Что за новая модель (incentive во Вконтакте)?
Мне пришло уже несколько писем с просьбой прокомментировать новость, которая уже не новость. Если читать лень, то суть новости в том, что ВКонтакте собирается платить пользователям за лиды адвертов внутренней валютой, на которую можно будет купить свинью стопятисотого уровня. Ну или не свинью, не знаю что там сейчас в цене. И да, с января vk полностью запрещает CPA-рекламу в приложениях другими способами, кроме как этим — пруф. На мой взгляд суть изменения проста — vk вводит incentive-схему непосредственно в свою рекламную систему.
Комментирую новость лишь только потому, что большинство писем, которые пришли написаны в духе «все пропало, все пропало, контактик нас всех поглотит, адверты нас всех бросят». Мне не очень понятно кого и как собирается поглотить vk, что он собирается прибрать к рукам (кроме incentive-посредников да и куска incentive-рынка) и почему адверты для себя что-то принципиально будут менять.
Как это будет работать?
Как сейчас известно, у vk будет своя компания-интегратор офферов. Это значит, что как минимум на начальных этапах будет вариант с эксклюзивом. То есть один какой-то оффер будет привязан к одному паблишеру. Об этом говорит еще и то, что подключение оффера происходит в ручном режиме по заявке на почту. Возможно, но маловероятно, в будущем система станет автоматической, с нормальным API и возможностью рекламировать любое количество дублирующихся офферов. Более вероятно, что это будет реализовано немного другим механизмом. Об этом варианте напишу ниже.
Сейчас incentive-оффер выглядит как дополнительное средство пополнение голосов. Пользователь выбирает «Специальное предложение», потом выбирает какое-то конкретное предложение и пополняет так себе счет. Цены и минимальные бюджеты тоже уже известны. 1 голос — 20 рублей, минимум 10к голосов, т.е. 200к рублей на «спецпредложение».
Чем грозит?
Для паблишеров никаких взрывных изменений не будет. Сразу же пострадают только те, кто был incentive-прослойкой во ВКонтакте. Безусловно, они потеряют хороший кусок. И то не сразу и не весь. Сразу же выиграют все адверты, которые понимают что такое incentive-трафик, умеют и готовы с ним работать. Сразу же выиграют те CPA-сетки, которые быстро объяснят адвертам, что такое incentive-офферы и быстро их запустят. Сразу же выиграют всякие ресерчинговые компании. Им будет гораздо проще набирать панели и проводить исследования. Они уже давно привыкли работать с incentive-трафиком и знают что это такое, особенно его минусы. С остальным ру CPA рынком ничего не произойдет.
Возможно, выиграют ушлые паблишеры, которые подключат офферы из CPA-сетей, выдав их за свои. Но, думаю, надеяться на это не стоит. В лучшем случае будут баны.
Так или иначе изменение на мой взгляд хорошее, оно может вызвать рост рынка incentive-офферов для других источников трафика. Будут и баны нарушителей, которые не прочитав правил оффера о запрете incentive-трафика начнут на него фигачить такой траф через лендинг-прослойку.
В общем и целом изменение рассчитано на крупных адвертов, которые готовы рекламироваться любыми способами, лишь бы увеличить свое присутствие в соц. медиа.
Почему же не будет взрывных изменений?
Объясню немного подробнее, почему не стоит ждать каких-то потрясений по сравнению с текущим состоянием рынка с точки зрения паблишера.
Дело в том, что incentive-трафик это та еще тема. Какому адвертайзеру нужны 100к регистраций, если мотивация 99% зарегистрировавшихся — получить бонус в любимой игре, к адверту отношения не имеющей? На сервис адверта такой пользователь клал и забудет о нем через секунду после получения своих бонусов. Поэтому офферы, которые будут принимать incentive-траф будут дешевле и несколько специфичнее, чем обычные. Например, от пользователя будет требоваться не только регистрация где-то, но и заполнение анкеты, валидация ее телефоном, введение платежных данных, прокачка персонажа игры до третьего уровня, прохождение какого-то квеста или заполнение опроса. Что, в общем-то тоже не супер для адверта, но дает возможность зацепить пользователя в процессе. Так что далеко не всякому адверту будет нужен incentive-трафик. Сейчас, кстати, большинство адвертов считают такой траф накруткой.
А как же паблишеры?
Я вижу один хороший вариант использования системы, если он не будет запрещен самой системой. Вариант выглядит следующим образом: кто-то (конечники, сами адверты, адверты через CPA-сети) подключает к офферу систему пополнения голосов. Оффер находится там же, где они находятся и сейчас — в CPA сети. Суть оффера остается прежней — пользователь получает голоса за лид. Меняется площадка. Вместо показа рекламы, как опции в момент пополнения счета такие офферы отдаются на растерзание паблишерам и рекламируются уже через обычные объявления. Для паблишера добавляется возможность обещать голоса в объявлении.
Если такой вариант будет доступен, тогда следует ожидать ряда событий.
От CPA сетей ждем появления большими красными буквами в большинстве офферов сообщания о запрете incentive-трафика.
От CPA-сетей и адвертов ждем большого количества новых и красивых incentive-офферов, прикрученных к API пополнения голосов за лид, но продвигаемых другими способами.
Если же такой вариант не появится — все продолжают работать как и работали и не паниковать.
Итого.
Don’t panic. В худшую сторону не изменится ничего. Даже при наиболее негативном варианте появляется возможность заработать у адвертов, CPA-сеток и ушлых паблишеров.
Что такого произошло? Ничего особенного, появилась новая рекламная площадка со специфичными условиями работы.