Что нужно понимать, когда покупаешь рекламу в AdWords и Facebook

AdWords и Facebook — самые крупные источники трафика в мире. Да, есть источники, из которых внутри региона можно вытащить больше трафика, чем из этих.

По качеству трафика, по его объемам, по набору инструментов, круче AdWords и Facebook ничего нет.

Это с одной стороны. С другой стороны эти две системы доставляют очень-очень-очень-очень много боли и арбитражникам, и прямым рекламодателям.

Баны, дисапрувы — самая неприятная боль. Серое выносят очень быстро. Иногда могут вынести белое. Например, при несовпадении рекламной кампании с правилами рекламы Google или Facebook. Правилами в понимании сетей. Трактовать правила они могут. Вы — нет.

Что нужно понимать, когда работаешь с этими сетками:

  • Арбитражников не любят. Вас не побанят только за то, что вы арбитражник. Если же будут хоть малейшие нарушения — побанят.
  • Есть огромный набор правил, гайдлайнов, полиси. Правила меняются, правила трактуются, правила недоговариваются. Сетка может решить, что вы что-то нарушили. Иногда можно убедить, что все ок и вы исправитесь. Чаще — нельзя.
  • Баны — частая ситуация. Аккаунты банят, банят без права восстановления, банят и при наличии треша, и без него. Банят вручную и автоматически. Банят крупных реклов, банят акки юридических лиц. Белых и пушистых реклов, которые не делают ничего похожего на арбитраж банят гораздо реже. Арбитражников чаще.
  • Сетки очень и очень сложные. Сложнее любых других. Сложные алгоритмы биддинга, качества объявлений. Тысячи (без преувеличения) нюансов, которые могут сделать рекламную кампанию как супер-убыточной, так и супер-прибыльной.
  • Сложность = большие бюджеты. Для входа в мобильный арбитраж я обычно называют сумму в рамках $$3000-5000. Для входа в арбитраж (любой) сейчас в этих сетках я бы назвал x10 сумму. Если вы думаете: «я такой клевый, у меня есть $10к, сейчас я быстренько нагну Google или Facebook» — ошибаетесь. А вот они вас нагнут )

Почему все это происходит?

Почему работать сложно, почему выпиливают акки? Вроде логика простая: «я такой модный, рекламодатель, плачу им деньги, с хера ли меня выносят? я ж клиент!». Авотхуй.

google-adwords-facebook-ads

Нужно понять одну простую вещь: рекламодатель (сюрприз!) не является любимым клиентом Google или Facebook.

Да, основные доходы этих компаний — реклама. Удивительная ситуация. Рекламодатель не является любимым клиентом, несмотря на то, что платит деньги и приносит прибыль.

Подробно про то, как работать с Facebook — часть 1

Любимым клиентом этих сеток являются пользователи. Посты, поиски, лайки — все это пользователи. Если люди не будут искать в Google — он не будет получать прибыль. Если пользователи будут уходить с Facebook, потому что видят трешовую рекламу — Facebook перестанет получать прибыль.

Рекламодатель для этих сетей — необходимое зло. Непослушное, проблемное, агрессивное, но необходимое. Инструмент монетизации любимых клиентов — базы пользователей.

Недавно я писал про карму, законы, экологичность и бизнес в партнерском маркетинге — здесь правила еще жестче.

Они (сети), всеми силами стремятся оградить пользователей от треша в рекламе, сделать поиск релевантнее, социальную активность — активнее. Для этого они создают рамки для рекламодателей и внутренние процедуры фрод-контроля.

Как только вы это понимаете, то много вещей сразу становятся очевидными в их правилах, банах и сложностях.

Запись опубликована в рубрике Все посты, рекламные сети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.