Анализ конкуренции.

Разберемся вообще для чего нужно анализировать конкуренцию и как это делать. Вообще анализ конкуренции делится на два блока. Первый — маскировка под целевую аудиторию и наблюдение работы конкурентов. Второй — тестирование.

Первый способ применяется когда нужно:

  • Оценить, живая ниша или нет. Если объявлений нет — это ничего не значит. Точнее это в равной степени может значить, что ниша уже выдохлась, что источник трафика не разрешает работать по данной нише или что конкуренции нет. Если объявления конкурентов есть — значит ниша работает и можно переходить к следующему шагу.
  • Оценить, как конкуренты работают с нишей. Какие объявления, какие таргетинги, по каким ключевикам (если это SE), ленд или директ, какие именно офферы и т.д.
  • Оценить примерные масштабы конкуренции. Если вы с течение нескольких дней видите одни и те же объявления по одной и той же нише — ниша работает и конкуренция есть. Если вы видите одновременно много разных объявлений по одной нише, то конкуренция еще и серьезная.

Еще конкуренцию вам нужно оценить, чтобы оценить результирующую прибыльность. Которая складывается из соотношения стоимости за клик к доходу за клик. Тут и включается второй способ:

  • Для того, чтобы оценить конкуренцию по стоимости за клик копируем объявление конкурентов, для чистоты эксперимента создаем пару своих и смотрим. Если в результате стоимость по объявлению конкурента выше вашего дохода — значит аудитория замылена и нужно искать другие объявления.
  • Аналогично с доходом — можно повторить схему конкурента, если она для вас не прибыльна — значит конкуренция высокая и высокая уже продолжительное время, нужно искать другие подходы.

Исходя из опыта по всем нишам вы будете видеть высокую конкуренцию и почти во всех случаях полное копирование схемы конкурента будет для вас убыточной. Поэтому лично для меня конкуренция носит ознакомительный подход, является источником вдохновения. Я смотрю объявления, смотрю лендинги, смотрю офферы и думаю как это можно сделать лучше. Потому что когда копируется вся схема ты находишься в заведомо проигрышной позиции по отношению к конкуренту.

Запись опубликована в рубрике noobs, Все посты, Руководства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.