Наткнулся на топик о CPA в форуме у Маула. Ответить там не могу, какая то фигня с регистрацией. Вот мне сразу стало странно, почему такая мысль возникает, что CPA менее выгодна для вебмастеров? Попробуем разобраться.
Разберемся с терминологией.
Что же такое CPA маркетинг? Поподробнее CPA Man написал статью про то, что такое CPA. Я лишь обобщу. CPA — это Cost Per Action — оплата за действие, необходимое рекламщику. Регистрация, заполнение формы, покупка, все что угодно. CPS (Cost Per Sale) — это подмножество CPA, где действие является покупкой. CPA компании — компании, которые агрегируют CPA офферы. Офферы в CPA компании предоставляют рекламные агентства или конечные заказчики.
Логика вебмастера и конечного заказчика.
Посмотрим разные типы работы с трафиком:
- Оплата за показы выгоднее тогда, когда вебмастер не отвечает за качество трафика со своего ресурса. Ему не важно, сколько кликнут, не важно, насколько релевантный будет трафик, главное чтобы пузомерки показывали какие-то условные цифирки. Ему, по большому счету, даже не важно — кто разместит у него баннер.
- Чуть иначе обстоят дела с продажей кликов, тут уже важна релевантность трафика, но все так же вебмастеру все равно, насколько этот трафик полезен для адвертайзера и если баннер или объявление цепляет и по нему кликают — то все ок.
- Совсем иначе получается, когда идет работа по CPA модели. Вебмастер заинтересован продавать именно такой трафик, который будет конвертироваться.
Вроде если смотреть поверхностно, то получается что первый вариант наиболее выгоден вебмастеру: голову не включаешь, совершенно прозрачная схема — больше пользователей, больше денег и не важно, что ресурс не релевантный и аудитория там не та совсем. Да, в этом плане такой вариант выгоднее вебмастеру, но во-первых он расслабляет вебмастера и открывает пути для мошенничества, а во-вторых не честен по отношению к рекламодателю. Рекламодатель в жопе, чтобы оценить качество трафика — надо полить порядочно, к тому же он не обладает всей информацией о трафике и контролирует только размещаемую рекламу и качество лендинга.
Логика CPA.
Попробуем разобраться, почему CPA честнее:
- CPA нечувствительна к показателям пузомерок, которые так любимы ру вебмастерами. Все пузомерки, тицы, PR и прочее — это все по большому счету фикция, которая пользуется такой популярностью только в рунете. Я не говорю сейчас о нормальном SEO-продвижении проекта, цель которого не быть SEO-проектом, а быть полезным сервисом. А вот перепродажа ссылок, SEO-нагон трафика — это спекуляция, которая приносит гарантированный доход только владельцу SEO-сайтов и не приносит гарантированного дохода конечному заказчику. Несправедливо на мой взгляд. Мне, как рекламодателю абсолютно параллельно, что у вас написано на счетчике. Тем более, что существуют методы накрутки — то есть прямого обмана.
- CPA реклама очень чувствительна к качеству трафика. Если у вас мусорный трафик или не релевантный трафик — то безусловно, с CPA вы не заработаете, но это же ваши проблемы, что у вас такой трафик. Не проблемы рекламодателя.
- CPA чувствительна к качеству лендинга оффера. Этот момент, который объективно является минусом по сравнению с другими способами продажи трафика. Однако, офферов десятки тысяч, сотни или даже тысячи по одной нише. Если у вас на самом деле много хорошего трафика — рекламодатели часто сотрудничают и делают лендинг для вас.
- В CPA маркетинге надо работать головой. Вот очень показательная статья на эту тему, как человек отказавшись от AdSense, включив голову и перейдя на CPA поднимает доходы с сайта с $300 до $17500. Подумав, проанализировав ваш трафик, подняв качество ресурса вы сможете в разы увеличить ваши прибыли, используя CPA рекламу. Лично у меня прибыль при переходе продажи трафика на PPC в CPA увеличилась примерно в пять раз.
Таким образом, CPA требует больших интеллектуальных и временных затрат, но является гораздо более выгодным средством монетизации, чем продажа показов или кликов. В разы более выгодным. Кроме того, CPA реклама гораздо более предпочтительна для рекламодателя, хотя тоже требует от него больших усилий в плане взаимодействия с CPA компаниями, с конечными заказчикам, настройки нормального трекинга и т.д.