Новые правила Google Play и push/icon

Недавно Google анонсировал новые правила разработчиков. Особенно там интересны моменты, которые касаются icon и push рекламы.

Если коротко — то icon и push реклама с 23 сентября будет запрещена для приложений, которые устанавливаются через Google Play.

Если длинно, то никаких больше push и icon, потому что:

  • Больше никаких icon ads. Цитата из новых правил: «Apps and their ads must not add homescreen shortcuts, browser bookmarks, or icons on the user’s device as a service to third parties or for advertising purposes». Что в вольном переводе означает, что в рекламных целях никакие иконки третьих лиц на рабочие столы теперь установлены быть не могут.
  • Больше никаких push ads. Цитата из новых правил: «Apps and their ads must not display advertisements through system level notifications on the user’s device, unless the notifications derive from an integral feature provided by the installed app. (e.g., an airline app that notifies users of special deals, or a game that notifies users of in-game promotions)». Никакой рекламы через системные уведомления, в частности через push-рекламу.
  • Еще несколько небольших изменений, типа явных инструментов закрытия полноэкранной рекламы, запрета на изменение чего либо без ведома пользователей и полного отката сделанных изменений при удаления приложения.

Кстати, в русскоязычной версии правил формулировки несколько отличаются, но, на мой взгляд не менее четкие и однозначные — никаких icon и push ads.

Что означают новые правила:

  • Play станет почище и поаккуратнее, ближе к Appstore. Треша поубавится.
  • Количество трафика из Airpush, SendDroid и Leadbolt упадет в разы. Они, конечно, храбрятся и пишут, что кроме Google Play еще много маркетов, но это будут проценты по сравнению с тем, что есть сейчас. По мидлетчикам это ударит прилично. Как и по многим арбитражникам, которые работают с западом и ориентируются на один тип трафика. Но мы то знаем, как правильно арбитражить.
  • Push и icon трафик станет дороже, потому что есть люди, которые его монетизируют с ROI 500%. Они будут конкурировать друг с другом и их прибыльность упадет до 70-100%%. Те, кто работал с низкой прибыльностью уйдут из этих сеток.
  • Сетки будут развивать другие типы рекламы, которые у них уже есть или подключать новые: fullpage, alert/dialog, например.

Но в общем и целом ничего страшного не произошло. Мобайл хорош тем, что рекламных сетей, с которым можно работать больше сотни и пуш трафик был (почти был) далеко не всем трафиком, который можно было вытащить.