Что делать арбитражникам в 2016 году? Текущее состояние.

Мы запускаем серию постов про то, куда по, нашему скромному мнению, следует двигаться тем, кто работает в performance marketing и affiliate marketing в 2016 году, чтобы выжить и заработать.

Большой спойлер для всей серии:

  • 2016 год будет годом конкуренции.
  • Конкуренция станет почти честной, потому что «конкурентные преимущества» больше не конкурентные преимущества.
  • Будут решать уникальные конкурентные преимущества.
  • Впахивать придется в разы больше.
  • Есть подходы к вертикалям которые сами по себе будут являться уникальным конкурентным преимуществом.

Если хотите много букв, то вперед.

Чтобы хоть как-то прогнозировать то, что будет на рынке нужно понять, что было раньше и есть на рынке сейчас.

Текущее состояние рынка:

  • Несколько мощных и древних вертикалей с историей, особенностями и крупными игроками: мобильный контент, email/zip/form сабмиты, дейтинг, финансы, опционы/форексы, гемблинг, товарка, софт, health/fitness, biz ops, инфопродукты, paypercall. Единственной новой серьезной вертикалью стала модель CPI.
  • Отсутствие хоть сколько-то серьезных структурных инноваций или изменений на протяжении нескольких лет.
  • Почти мгновенный и равный доступ ко всем возможностям рынка, включая модели и инструменты.
  • Постепенное усиление регуляций, без фанатизма.

Новых направлений, которые появились на рынке лет за несколько аж целых три:

  • Мобайл, как тип трафика. Новым можно назвать из-за только структуры рынка и особенностей оптимизации: ISP, модели устройств, блаблабла.
  • CPI, который по моделям работы оказался странным миксом DOI, мобильного контента, товарки, веб-игр и много еще чего. Чем-то новым.
  • Pay per call. Сама модель древнее CPA. Новой она стала в массовом CPA. Стало ясно, что именно там работает и как организовать трекинг.

Что-то еще происходило в адалте, но никакой информации по этой области у нас нет — не работали и не работаем. Слышали какие-то отголоски, дескать стало все сложно и печально. Может быть как обычно «%вертикаль% мертва», а может и на самом деле что-то происходит.

Все.

Остальные изменения чем-то новым не являются. Да, новые источники. Да, новые сетки. Да, новые ленды у офферов. Принципиально же  ничего нового. Совсем.

99% подходов сохранились без изменений с момента их появления. Любые изменения — косметические. Тут таймер побольше воткнул (ох, круто выдумал!), тут новый пункт написал про мессанджер (инноватор!), тут на древнем ленде цвет кнопки поменял и retina-картинки воткнул (ух ты!), тут комментарии динамические прикрутил (вот это да!). Новые игроки думают, что они что-то изобретают. Нет, к сожалению нет. 99% современных подходов крутились в этом самом виде на каком-нибудь MySpace, про который сейчас никто и не вспомнит. В этом самом виде, вплоть до баннеров и лендов N-летней давности.

Очень-очень редко появляются какие-то интересные уникальные подходы, которые замечательно выстреливают. Из-за уникальности их почти не воруют: «хм, никто не крутит, наверное фигня какая-то» или «да это слишком сложно и долго, целую неделю делать, лееень». Spy tools их редко видят из-за качественной маскировки. В тренд они не перерастают, изобретатель снимает сливки, спокойно создает новый подход и идет дальше.

Было еще несколько изменений на рынке, но чем-то серьезным для арбитража они не стали:

  • RTB технологии не стали чем-то новым и уникальным. Несколько новых источников для CPA рынка, не более.
  • Ремаркетинг/ретаргетинг принципиально ничего не поменял. Да, еще один интересный инструмент, не более.
  • Ботов стало больше. Всегда были, сейчас скорее (от лени разрабов) боты стали проще и тупее, за совсем редкими исключениям.

Потенциально, новыми трендами могут быть:

  • Всякого рода программатик и динамические креативы. Про это все много и шумно пишут, в это много инвестируют. Для CPA это дело является не более, чем набором звуков.
  • Всякого рода синергия, типа покупка blind трафика, добавление realtime DMP-данных и все такое. Пока что слишком сложно для выхода в массовое использование.
  • Агрегаторы. Это может стать интересным трендом и сильно изменить ландшафт рынка. В некоторых вертикалях, например, в мобильном контенте уже меняют. В основном нет. Оптимизированная кампания показывает намного более высокую прибыльность. До тех пор, пока в агрегаторах линейные блок-схемы, три специально обученных человека и жесткие схемы монетизации. Усложнение модели, использование полноценного машинного обучения и сильной методологии смогут сделать агрегаторов новым трендом. Пока что нет. Для арбитражника это станет скорее неприятным трендом, чем приятным. Часть generic трафика может уйти напрямую в агрегаторы. Частично они еще больше сбалансируют и унифицируют рынок. В результате для некоторых вертикалей вся конкуренция может уйти в источники и креативы, а это про копирование, биддинговые войны и еще большее снижение прибыльности.
  • Появление новых вертикалей. Каких-то массовых новых вертикалей, как это произошло, например с CPI. Рынок это оживило бы. Возможно носимые устройства, возможно арбитраж для интернета вещей, возможно что-то еще.

Что в сухом остатке:

  • Рынок без крупных изменений. Да, он динамичный, но это его основная характеристика — постоянные мелкие изменения. Буря, которая крутится на месте уже много лет.
  • Унификация новых игроков и почти равная конкуренция: мнимое снижение порогов входа, равный доступ к информации, офферам, бюджетам, креативам, стратегиям, источникам. Почти равные стартовые условия, почти для всех.
  • Постепенное укрупнение и регулирование рынка: вот тут уже не мнимое, а реальное повышение порогов входа.
  • Стремление к балансу. Нет, пока баланса нет и нельзя сказать, что он вот-вот будет. Рынок к нему стремится и очень активно. Баланс в данном контексте — это высокий уровень равной конкуренции, снижение прибыльности, отсутствие разрушающих баланс инноваций.
  • Почти все потенциальные тренды очень сложны и требуют набора ресурсоемких действий, при этом вовсе не гарантируют каких-то сверхприбылей. Да даже просто прибылей не гарантируют.

Так выглядит рынок performance marketing прямо сейчас, если немного утрировать. Совсем чуть-чуть.

Арбитраж всегда про поиск несоответствий. Если рынок находится в состоянии баланса или в состоянии близком к нему, то это уже не арбитраж. Это какой-то другой бизнес. Причем бизнес не только в том смысле, что есть система, четкие workflow и т.д. А еще и в том смысле, что уровень прибыльности не высокий, а впахивать надо очень много. Хорошо только тут то, что уровень прибыльности падает только для тех, кто еще не сообразил, что нужно делать. Рынок в целом развивается и очень активно.

Не нужно воспринимать этот пост, как «арибтраж мертв». Это не так. На рынке все нормально, рынок развивается и растет. Другое дело, что структура рынка и модели конкуренции меняются.

Где-нибудь в следующих постах напишем, что же можно успеть сделать, чтобы в следующем году оставаться на рынке и расти.