Это гостевой пост, скорее гостевая заметка, но очень любопытная и содержащая конкретные рекомендации по отлову шейва. Автор заметки – Станислав Литвинов, директор по развитию мобильной партнерской сети MobioNetwork.
Что лично я могу сказать про шейв? Вот к этому посту могу добавить:
- достаточно часто то, что обзывают шейвом им не является
- сплит сеток на одном оффере в 99% случаев снимает все вопросы, главное только давать достаточные объемы
Собственно заметка.
Рано или поздно, каждый вебмастер, работающий с партнерскими сетями начинает задаваться стандартными вопросами. Не обманывает ли сеть, с которой я работаю? Как проверить партнерку на шейв?
Я более 10 лет занимаюсь affiliate-маркетингом в различных сферах. За это время у меня накопилось много опыта и знаний не только о фроде со стороны партнеров, но и о шейве со стороны партнерских программ. Сегодня я хочу рассказать про такой вид фрода, как обрезка гео.
Как это работает?
Возьмем оффер с таргетингом RU (на всю Россию). Вы льете трафик на всю Россию, но вам не засчитываются конверсии из не популярных регионов. Таким образом у вас могут срезать от 5 до 30%, при этом не вооруженным глазом это заметить сложно.
Признаки обрезки ГЕО
Основной признак — двойные редиректы, то есть сначала ссылка ведет на один оффер, а потом на другой оффер той же партнерки.
Проверить редиректы можно в сервисе http://redirectdetective.com/ или в любом аналогичном.
Большинство мобильных сеток работают на HasOffers, который берет оплату за каждый клик. А значит, делать лишние клики сетке обычно нет смысла, если только вас не пытаются обмануть.
В некоторых случаях двойной редирект оправдан, например:
- Он может использоваться для таргетинга по устройствам и ГЕО для источников, которые не могут обеспечить точный таргетинг (группы ВК итд).
- Дает возможность увидеть модераторам зарубежных сеток страницу оффера, даже если модераторы не находятся в нужном ГЕО.
Но в любом случае, если есть двойной редирект, стоит провести более детальную проверку.
Если оффер присутствует в разных сетях – можно провести сплит-тесты и сравнить конверсию в разных сетках. Если различия минимальны – все нормально.
Для более детального анализа – собираем от партнерки Session IP. Переводим эти IP адреса в регионы и смотрим конверсию по каждому городу. При нормальных объемах трафика вы сразу заметите регионы, по которым режут ГЕО.
Альтернативный способ – создать в ТМ кампании по каждому региону и сравнить есть ли по ним конверсии в принципе.
Подводя итог. Оптимизируя кампании, плотно работая над повышением РОИ, не забывайте включать в список мероприятий и проверку партнерки на шейв, который может отнимать до 30% от принадлежащих вам конверсий.