Про лень, мотивацию, истощение, восстановление и energy management

В комментах к посту про рекламу в AdWords и facebook было обсуждение о том, насколько тяжело в плане здоровья и нервов работать арбитражнику, фрилансеру, вебмастеру. Типа: «А как ты справляешься с работой дома, психоз еще не заработал? Не лучше ли работать в офисе?»

В какой-то степени вопрос может иметь основания. Например у хорошего человека Моцарта была неприятная ситуация, связанная с перенапряжением, не очень давно. Поэтому расскажу про универсальный рецепт борьбы с ленью с одной стороны и как не перегорать с другой.

Disclamer: Это будет очень кэпский пост, по крайней мере на мой взгляд. Этот пост не столько про меня, сколько про работу в интернете в целом. Пост про удаленную работу и про работу на себя, когда работаешь один или в очень небольшой команде. Пост про работу в одном виде деятельности. У меня немного другая ситуация: несколько команд, несколько видов деятельности, никаких проблем ни с мотивацией, ни с перенапряганием нет.

Лень, безответственность и мотивация

Лень и безответственность — краеугольные проблемы при удаленной работе. Я это очень хорошо понимаю, и именно поэтому у меня сложились определенные правила работы с фрилансерами.

motivated_cat-2522724

Есть очень ответственные удаленщики, на меня работают супер-ответственные ребята, которым не нужен пинок. С новыми же фрилансерами я всегда исхожу что они безответственны и ленивы, пока обратное не будет доказано.

Почему лень при удаленной работе так мешает работать? Людей с детства, со школы приучают, что делать что-то нужно по пинку, по указанию сверху. Не потому, что хочешь, а потому надо.

Надо кому-то другому, а себе любимому не надо. Поэтому в голове формируются неприятные установки «работа нужна кому-то другому» и «работа не должна нравиться«. Отсюда отсутствие мотивации, прокрастинация, лень и безответственность. Для меня дико, что работа может не нравиться.

Универсальный рецепт как побороть лень — оторвать свою ленивую жопу от дивана и начать работать поднять мотивацию.

Что такое мотивация? Мотивация — «я хочу«, стимулирование — «мне надо«.

Деньги в чистом виде, кстати, мотивацией являться не могут, это всегда стимул. А вот какие-то очень определенные вещи, которые можно купить за деньги — безопасность, комфорт, свободное время, события — могут.

Самая же сильная, нужная и приятная мотивация в работе — это драйв, развитие ради развития. Если тебя не прет от того, что ты делаешь, то работа будет мучением. Если прет, то лень будет чем-то странным.

Собственно два самых странных для меня заявления:

  • — «мне скучно» — фантастика, это значит, что есть свободное (ни чем не занятое) время, так не бывает, только у растений разве что
  • — «мне лень работать» — а какого хера ты занимаешься тем, чем занимаешься?

Понятно, что мотивация, даже в виде драйва не может оставаться постоянной, особенно если впахиваешь по 12-16 часов в сутки. Не надо так.

Истощение, восстановление и energy management

Другая крайность, когда с мотивацией и ответственностью все круто — можно впахивать по 12-16 часов в сутки. Иногда есть необходимость поработать в таком режиме 2-3 дня.

Однако, это плохая практика, когда так происходит постоянно. Я могу понять, я сам так делал, но это плохая практика. У всего есть ресурс, у человеческого организма тоже.

Ресурс истощается и требует восстановления. В долгосрочной перспективе работа в таком режиме принесет гораздо меньше результатов и колоссальный вред в качестве довеска. Поэтому нужно восстанавливать ресурс.

Общепринятая концепция: «надо отдыхать». Неприятно тут то, что отдых очень часто воспринимается как бездействие в широком смысле — «не делать ничего», «пыриться в телек», «забухать». Отдых такого плана не может ничего восстановить, он только еще больше истощает.

Есть концепция «управление энергией» — energy management. Она про баланс. Каждый вид деятельности (не бездействия) всегда тратит какой-то вид энергии и восстанавливает другой вид. После написания поста у меня есть энергия запустить новый подход, после общения с сотрудниками — сходить в музей или почитать, после тяжелой подготовки кампании — сходить в спортзал, после спортзала — пообщаться с друзьями, после путешествия — работать, ну вы поняли.

Основная суть в концепции в том, чтобы не воспринимать отдых, как бездействие, а воспринимать любую деятельность, как использование одного вида ресурса и восстановление другого. Для тех кто работает на себя и работает дома у меня есть такие рекомендации:

  • Занимайтесь 2-3 разными видами дейтельности даже в рамках работы. Пусть они будут примерно из одной сферы, но суть работы должна быть разная. Например: (1) управлять арбитражем; (2) запускать кампании самостоятельно; (3) кодить/верстать/дизайнить/копирайтить — в первую очередь, чтобы чередовать деятельность, а не производить что-то полезное; (4) вести блог.
  • Общайтесь. Общаться — с друзьями, с новыми людьми, текстом, голосом — надо обязательно.
  • Учите 1-2 языка. Английский, если не знаете и любой другой. Системно, желательно с репетитором.
  • Всегда учитесь. Если есть возможность узнать что-то новое, особенно от людей, которые занимаются своим делом и любят его — пользуйтесь этой возможностью. Даже если эти знания с практической точки зрения вам не понадобятся.
  • Занимайтесь спортом. Иначе в какой-то момент начнут проявляться неприятные штуки со здоровьем, которые будут тянуть новые неприятные штуки со здоровьем.
  • Хорошо и правильно питайтесь. Тут как со спортом. Вроде бы можно постоянно жрать бомжпакеты или фастфуд, но в какой-то момент от этого станет плохо. Неприятно то, что это будет внезапно. Пить много вредно, кстати.
  • Ходите в музеи, на выставки, гуляйте, читайте. Нужно задействовать разные полушария. Осбенно, если основной вид деятельности — логика и рутина. Если наоборот — программируйте.
  • Путешествуйте. Основная плюшка удаленной работы, работы на себя — это возможность путешествовать. Для меня путешествия — это самый крутой бонус арбитража. Я путешествую несколько раз в год, некоторые поездки занимают больше месяца и покрывают несколько стран. Причем это не зимовки/дауншифт, это именно путешествия — не больше 2-4 дней на одном месте.
  • Любите то, чем занимаетесь.

И да, если следовать рекомендациям, то при работе дома ничего страшного не случится.