Цена за клик при покупке мобильного трафика

В большинстве рекламных систем цена трафика определяется по аукционной схеме. Кто цену больше определенного минимума поставил — тот и молодец у того и больше трафика. Чаще всего к схеме добавляется:

  • CTR — чем выше, тем лучше. Но значимость CTR значительно ниже, чем при работе с контекстным или социальным трафиком.
  • Бюджет кампании.
  • Текущий баланс аккаунта. Мобильные сетки любят, когда баланс большой.

При биддинге (аукционе за клики) в мобильных сетках есть несколько неприятных вещей:

  1. Никогда не знаешь, когда сетка начнет отдавать трафик. Рекомендованные биды в большинстве случаев — технический минимум, ниже которого купить трафик нельзя.
  2. Автоподстройки бидов нет. То есть даже если система готова вам отдавать дешевле, она будет отдавать по той цене, которую вы выставили. Даже если CTR зашкаливает. Просто она будет отдавать больше и быстрее, но не дешевле.
  3. Скорость реакции на изменение бидов низкая — от минут, до часов. Подняли биды — траф не пошел, подняли еще раз — не пошел, подняли в третий раз — пошел. Но это могла быть запоздалая реакция на первый подъем. И вот вы имеете сильно завышенную цену, а система задирает цену и другим пользователям.
  4. Потери трафика — в разных сетях разный процент потерь, поэтому иногда получается, что трафик гораздо дороже, чем видно в статистике. Хотя есть и исключения, об этом я пишу тут.

14648567.gifВсе это вызывает извращенные формы биддинговых войн, когда цена на траф может быть очень сильно завышена просто из-за того, что несколько арбитражников неправильно оценили, когда пошел трафик и забирают его по завышенной цене.

А если у них остается какая-то прибыльность — то все так и будет продолжаться.

Похожая ситуация была несколько лет назад при покупке трафика в 2-tier PPC по кивордам типа «free ringtones». Только все было проще — позиция объявления показывалась, CTR значения не имел, а скорость реакции была практически мгновенной.

Рекомендации при биддинге мобильного трафика такие:

  • Держите на балансе много
  • Повышайте биды аккуратно
  • Оптизимируйте CTR, но много сил на это не тратьте — CTR имеет значение, но гораздо меньшее, чем для контекста и социального трафика.
Запись опубликована в рубрике advanced, affiliate marketing, Все посты, мобильный трафик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.