Мобильный трафик. Общая информация и выбор оффера.

Примерно полгода назад я написал несколько общих слов про трафик с мобильных устройств. Я поэксперементировал и могу написать еще.

Терминология.

Как я писал в предыдущем посте в западных блога, форумах, партнерках для обозначения трафика с мобильных устройств чаще всего используется «WAP traffic». Офферы, оптимизированные для мобильных устройство называют «WAP offers». Пусть WAP не смущает — имеются в виду любые мобильные устройства, включая коммуникаторы и планшетники. Я буду пользоваться термином «мобильный трафик» или «трафик с мобильных устройств»

Пользователи мобильных устройств.

При работе с мобильным трафиком нужно иметь в виду, что состояние пользователей сильно отличается, от пользователей за компьютером. Если не сильно вдаваться в подробности, то пользователи мобильных устройств:

  • ограничены скоростью и доступностью сети
  • ограничены возможностями устройства (экран, скорость, возможности ввода, батарейка)
  • чаще склонны делать sharing и social за счет возможностей устройств — GPS, камера и постоянно меняющегося контекста (instagram, twitter, foursquare, facebook и т.д.)
  • находятся совсем в другом контексте (на ходу, в паблике, в менее комфортных условиях, использования устройства часто не цель, а способ убить время)

Можно выделить три основных состояния пользователей:

  • повторяющиеся и рутинные действия (курсы валют, расписание рейсов, бронирование кино и ресторанов, чтение информации о продукте в магазине)
  • скука (social, игры, краткосрочный серфинг, чтение)
  • торопятся и заблудились (геолокация)

Что со всей этой информацией теперь делать? Иметь в виду когда работаете с мобильным трафиком.

Выбор мобильного оффера.

Сфера оффера.

Вообще, в большинстве случаев, наш вариант состояния пользователя — это скука. Можно работать с первым и третьим состоянием, но в них пользователь обычно ограничен во времени и сфокусирован на чем-то конкретном. Соответственно реклама сработает, если вы ему предложите только то, что он хочет увидеть. Со вторым состоянием, со скукой, все гораздо интереснее. Пользователь не сфокусирован на чем-то одном, он просто убивает время в очереди или по пути домой в автобусе или метро. Если вы предложите ему что-то увлекательное — он пойдет за вами.

То есть теоретически могут сработать и кредиты и страховка, но скорее всего скучающему пользователю не захочется скучать еще больше. Игры, дейтинг, вины, тесты, гороскопы. Все, что может, не сильно напрягая пользователя, его развлечь. И да, оффер должен быть массовым, иначе много трафика вы не получите.

Тип оффера.

Сейчас уже не проблема найти много офферов, оптимизированных для мобильных устройств — WAP офферов. Но не всегда есть необходимость выбирать именно оптимизированные офферы. Иногда подходящий оффер будет оффером для стандартных браузеров.

Главное, следует иметь в виду, что пользователь не готов тратить много усилий на оффер и совсем не готов что-то печатать. То есть если там есть форма, в которой больше 1-2 полей — пользователь скорее уйдет с оффера. А вот если там есть большие и красивые кнопки — скорее останется.

Итого.

При работе с мобильным трафиком следует иметь в виду что:

  • контекст, возможности и состояние пользователей сильно отличаются,
  • офферы должны быть массовыми,
  • офферы должны развлекать,
  • офферы должны работать на мобильных устройствах,
  • офферы должны быть простыми и не должны требовать от пользователя заполнения сложных форм.

Далее в программе: где покупать и куда сливать.