Работать напрямую или через лендинг?

При выборе оффера или при текущей работе с оффером часто встает вопрос — работать direct или через landing page. Этой темы я немного касался в посте про общую схему работы с оффером и в посте про выбор подхода direct vs landing при работе с ppv трафиком.

Direct в данном случае означает слив трафика из рекламной сети напрямую на страницу оффера. Например, на такую страницу:

страница win pin-submit оффера

Работа через landing page означает слив трафика через собственную целевую страницу, прокладку.

landing-page для win pin submit оффера

Что лучше работает, landing или direct?

При правильном подборе подхода почти всегда лучше работает landing page. Другое дело, что direct значительно проще тестировать. А еще вы можете выбрать неправильный или устаревший подход.

Как решить, landing или direct?

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при принятии решения:

  • Есть офферы, которые почти никогда не работают direct. Это win оффер (как на примере выше), это ringtones офферы. Для них всегда нужно использовать лендинги, причем лендинги «совсем в лоб» тоже уже не работают для этих категорий.
  • Страница оффера. Нужно прикидывать, достаточная ли мотивация для пользователя была в объявлении. После клика/тапа по объявлению пользователь должен хотеть выполнить оффер или должен получить достаточно простой информации, чтобы захотеть. Если страница оффера — здоровая форма или если там нужно ввести телефонный номер, а в объявлении была общая формулировка, то direct не заработает. Пользователя нужно предварительно подготовить. Всегда нужно тестировать офферы.
  • Насколько высока вероятность, что целевая аудитория уже видела (и не один раз) такую рекламу и такой подход к офферу, который делаете и вы? Если вертикаль конкурентная, а оффер общего плана, то скорее всего кто-то открутил его «в лоб».  Если же оффер узкотаргетированный, то шансы качественно поработать с direct еще есть.

Что делать, если решили работать с landing page?

  • Держать в голове цель лендинга:
    • Подготовить пользователя к странице оффера, сделать так, чтобы он захотел оффер выполнить.
    • Сузить таргетинг, то есть подготовить именно данного и конкретного пользователя к общему офферу.
    • Показать пользователю рекламу, которую он еще не видел.
  • Всегда тестировать больше 1 типа лендинга.
  • Всегда тестировать одновременно и direct и LP подходы.
  • Всегда тестировать несколько источников трафика.
  • Если работаете с мобильным трафиком, то проверяйте, выглядит ли лендинг адекватно на мобильных устройствах.
  • Учитывать, с какого источника перешел пользователь и учитывать это в лендинге («special offer for facebook users», ага).
  • Учитывать гео, демографию, параметры железа пользователя и создавать видимость индивидуального подхода.
  • Использовать call-to-action блоки в паре с ограничениями (таймер обратного отсчета).
  • Показывать людей, отзывы.

Кейс: получаем 334% ROI с PPV трафика.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • Random

    Давно интересовало как именно продвигают емейл/зип/мобайл сабмиты как в твоем примере. Напрямую они действительно никогда не конвертят. Знаю, что у многих работают fake blogs и reviews, но для этой ниши разве прокатит? Я как юзер попадал на такие лендинги только через трафбэк как самый непригодный трафик :)
    Можешь показать пару примеров как их промоутят?

    Ну и вопрос ещё про рунет. Как думаешь, почему здесь нет емейл сабмитов? Мобайл подписки тупо выгоднее и никто не заморачивается с coreg и перепродажей лидов? Даже инсентив офферов 1-2 на весь рунет, к моему удивлению.
    Ниша-то огромная: взял дешевый развлекательный траф, построил воронку лидов, руби себе бабло. Но нету никого.

    • Мобайл сабмиты через преленд. Вторая картинка — пример такого преленда.

      Email сабмиты часто идут напрямую, потому что лид простой.

      С ру email сабмитами. Я думаю тут много причин: не умеют работать с дженерик подписными листами, соответственно и спрос на такие лиды не высокий. Опять же, инсентив и опросов для вставки на оффер лист после сбора базовых данных не так много — сабмит по хорошему должен сразу окупаться, а профит уже через продажу или работу с листом.

      Еще и руки ни у кого не дошли, все же отдача не мгновенная.

      • Random

        Спасибо за ответ. Получается, что в ру арбитражнику пока что делать нечего. Все деньги в финансовых офферах и онлайн-шопах, в которых нужны огромные бюджеты, чтобы хотя бы начинать кампании оптимизировать. А этим занимаются рекламные агенства сейчас.

        • Почему? Не только сабмитами жив арбитраж.

          Для финансовых офферов вовсе не нужны огромные деньги, если не лить трафик в лоб на форму. Прибыльность там приличная, даже трафик из тизерных сетей, если правильно его лить.

          Арбитраж шопов никогда не требовал больших бюджетов для старта.

          Кроме того, в ру есть несколько приличных инфопродуктов, есть игры. И те и те при правильной готовке идут очень хорошо.

          • Random

            Значит видимо у меня слишком мало опыта для понимания этого вопроса. Я себе представляю, что для тестирования финансового оффера (допустим 200р за лид) на одном источнике трафа, надо слить 5-10х на каждое объявление. Объявлений минимум 10-20. Вариаций лендинга на каждое объявление — 2-5. Всё протестить. Выходит в районе 50-100к рублей на тесты одного только оффера на одном источнике.

            Мой психологический барьер пока не позволяет сливать столько на тесты.

          • Не совсем так. Конверсия все равно будет, то есть не полный минус. Опять же, можно тестировать в сплите 2-3 объявления и 2-3 лендинга. Разброс между объявлениями, вероятнее всего, будет не в разы, а на проценты или десятки процентов. Более менее в ноль выйти на финансах можно в 10-15к, ну или принять решение об отказе.

  • timp

    А на какой CTR стоит ориентироваться для мобильного лэндинга? Сделал вот первый лэндинг под мобайл оффер (email submit под us), лью на него траф. CTR 25.97%, это мало или сильно мало? :)

    • Ориентироваться надо на объем прибыли.

      26% не говорит вообще ни о чем — это в пределах нормы. CTR сам по себе использовать бесполезно.

      На ленде можно быть и 80%, но прибыль может быть меньше, чем при CTR 7% на другом ленде.

      На CTR надо обращать внимание, если после разных лендов конверсия примерно одинаковая. Но это и так будет видно по прибыли.

      Еще нужно обращать внимание на пограничные значения — это предмет дальнейшего анализа.
      Пограничные — это в общем случае меньше 5% и больше 50%.

      Можно еще смотреть на разницу в CTR для разных операционок или устройств.

  • AlianMaster

    А ты не встречал какие то сервисы для тестирования прелендов, на предмет кроссбраузерности? Тот же JavaScript стоит пихать не стоит … отсчет времени или какой то диалог явно на JavaScript будет смотреть куда лучше Next Page. Как вообще ты подходишь к этому вопросу?

    Можно ли увидеть примеры нормальных преледнов? Как готовить юзьвера, ну вот надо допустим отправить пин, только соврать что он выйграл чего то там …. или показать викторину какую то, но шансов что человек будет отвечать на воросы викторины ничтожно малы :) опять же надо его чем то сильно так заинтересовать или цепануть. Давай мастеркласс

    • Встречал, но сильно не заморачивался, большинство смарфоном сейчас уже с полноценным браузером и браузеры со временем будут все полноценнее. Если возникает необходимость потестировать — теструю на железках.

      На втором скрине как раз пример ленда, в общем и целом работающего и достаточно неплохого.

      А так для пинов (особенно win и ringtones) какой-то новый/уникальный ленд — это 90% успеха. У меня есть несколько каких-то тем, но они ориентированы на очень узкий таргет и делать по ним мастер-класс нет смысла. Схемы быстро перестанут приносить прибыль. Так что по готовой схеме мастер-класса не будет, не даю готовые схемы.

      Что касается общих принципов. Основная идея — сузить таргет. По интересам, по образованию, по месту жительства, по месту обучения, по источнику трафика. Фанатов групп или веганов или фетишистов в общем целом не много, но если делать преленд именно для них — конверт будет в разы больше, чем для дженерик трафика.

      Врать, что он уже выиграл — не стоит, словишь бан в сетке достаточно быстро.

  • Pingback: Что такое инсталлы (install)? | Barsag.com()