Все, наверное, уже видели рекламу про кожу молодого дермантина, читали про взлом роутеров и браузеры, которым запрещено работать на территории РФ. В целом это довольно обычный мислид для пинов или товарки. Только вот CPI — это не пины и не товарка, CPI гораздо менее устойчив к жести и реакция со стороны всей цепочки всегда будет более жесткой. Ниже я расскажу почему. Еще планируется несколько постов от партнерок с более подробным описанием механизмов регуляции в CPI.
В посте про экологичность я уже эту тему затрагивал, там она была про весь рынок.
Почему так происходит с CPI?
Что происходит при мислиде в пинах.
Мислид (mislead) — это когда пользователь вводится в заблуждение. Например, когда ему обещается что-то, чего в рекламируемом оффере на самом деле нет.
Пины (pin submits) — собирательная группировка офферов, связанных с оплатой через мобильный телефон. Любые подписки в западном арбитраже обычно классифицируются как pin submit, часто даже если там 1-click user flow.
В пинах наиболее частым регулятором выступает оператор. Понятно, что его в результате может нагнуть государство. Оператор этого всеми силами избегает и нагибает адвертов. Выражается это в крупных штрафах. Если адверт не понял, то с ним прекратят работу. В случае массовой жести оператор ужесточит условия для всех.
Например:
- запрет на использования лого,
- размещение цены неприлично большим шрифтом,
- размещение чекбоксов,
- изменение billing flow.
В случае совсем серьезной жести оператор может вообще перестать работать с рядом контент-направлений и тогда гео совсем или временно умирает. Такое произошло недавно с MX и происходит сейчас с ES.
Все это неприятно, но не критично. Операторов и гео много, всегда можно перейти на другое гео и подождать, когда мертвое оживет. Все крутится, идиоты портят рынок, но в целом все ок.
Важный момент — оператор тоже зарабатывает с этого самого мислида и зарабатывает хорошо. Основное, что заставляет его нагибать адвертов — возможность кары со стороны государства.
Что же происходит в CPI.
В CPI регулятор — это маркеты. Google и Apple. Отличие от пинов (да и от почти чего угодно) заключается в том, что их мало. По сути их два. Да, есть Amazon, Microsoft, но это совсем незначительная доля. Регулятора всего два. На все гео. Поэтому когда Google регулирует разработчика — это означает, что у разработчика все очень-очень плохо.
Нужно понимать логику Google. Основной его актив — это пользователи. Не рекламодатели, не разработчики, именно и только пользователи. Я часто слышу высказывания про какую-нибудь жесть, типа «но Google (Facebook) же с этого зарабатывает». Не стоит переживать за Google, у него все хорошо в плане заработка. Уйдет десять адвертов и разработчиков, на их место тут же придет сотня. Поэтому они регулируют сами, а не под пинками со стороны государства. Делают это они не из-за того, что переживают за интересы пользователей. Делают это они, чтобы предотвратить отток пользователей в другие сервисы. Прочитать подробнее в другом моем посте.
И нет, Google не белый и пушистый:
- Google всегда действует в своих интересах, но во многих ситуациях его интересы — это сделать пользователю хорошо, чтобы пользователь не ушел.
- Если у него есть возможность монополизировать продвижение крупного приложения вместо выпиливания его из Google Play за нарушения, то он это предложит.
- Сейчас в Google Play твориться адок, но это связано не столько с политикой регулирования, сколько в скорости внедрения механизмов контроля с одной стороны и с инерцией от раннего набора разработчиков с другой. Я думаю, что в течение 1-2 лет Google Play станет не менее няшным и пушистым, чем App Store.
Так что же происходит на рынке CPI в плане жести?
Есть два фактора, которые для адверта очень важны:
- Все должно соответствовать политике маркета. Адверт боится регуляций со стороны маркета. Нет, не так. Адверту в ночных кошмарах снится, что его приложение удалили из маркета. Поэтому он будет стараться обезопасить себя от этого.
- Качество трафика должно быть высоким. Потому что это деньги адверта, потому что это косвенный маркер, который обозначает, что в продвижении никаких нарушений не было выявлено.
CPI рынок стал реагировать на нарушения очень быстро. Выражается это в двух тенденциях:
- Во введении дополнительных параметров контроля качества. На самых ранних этапах тот же инсент пытались определять по CR. Сейчас стали вводить такой параметр Retenton Rate — если грубо, то повторные запуски на N-ный день. Например 3 day RR 30% — это значит, что в течение трех дней приложение еще раз должны запустить 30% из установивших пользователей. Могут быть и другие, более сложные показатели.
- В закрытии офферов для публичного продвижения и передачи продвижения только доверенным партнерам
С точки зрения арбитража введение параметров качества довольно неприятно:
- Не всегда понятна методика получения значения того или иного показателя и адекватность этого значения. Например, адверт измеряет RR на первый день с одного источника, получает очень низкий процент, говорит «траф говно». Через неделю может оказаться, что RR на седьмой день по этому каналу оказался очень высоким, но адверт на это может уже не отреагировать.
- Арбитражник (если он льет честно) почти никак не может контролировать тот же RR. Грубо говоря купили вы рекламу на приложение, хороший источник, адекватные объявления, а адверт вам пишет «RR ниже заданного показателя, выплата 50%».
- Более сложные показатели вообще не доступны для арбитражника
Чем чревато закрытие офферов я думаю пояснять не надо.
И да, в самой приятной ситуации в результате тут оказываются те партнеры, которые до этого показали высокий результат. У них и снижение конкуренции по офферами и более плотный контакт с адвертом: возможность повлиять на показатели, например.
Справедливости ради: адверты довольно часто вводят совершенно необоснованные и безумные параметры контроля качества трафика. С чем это связано мне точно не известно, вероятнее всего со слабым пониманием рынка партнерского маркетинга и с неадекватным менеджером в области user acquisition. Да, это реакция на идиотов, но реакция неадекватная.
В результате мы имеем ситуацию, когда несколько идиотов, которые в других темах привыкли продвигать грязно, убивают рынок. Эти же идиоты начнут (уже начали) ныть на форумах, что ПП им не заплатила, а адверт совсем офигел и вводит неадекватные параметры. Ну ок, можно еще на голову себе насрать. Потом удивляться, что голова липкая и воняет говном. Адверт, наверное, насрал.