Как превратить арбитраж из рулетки в бизнес?

Вчера в чате к закрытому форуму несколько часов обсуждали кучу интересных вещей:

— как правильно подходить к тестированию офферов? — что лучше: 10 источников, пять вертикалей и веерное тестирование или 2-3 источника и экспансия через интенсивные подходы? — как генерировать новые подходы?

— что за чеклисты у меня и как вообще построены процессы?

Пост ниже — пост-тизер про процессы. На форуме сегодня я опубликовал более подробный и глубокий текст про то, как правильно строить модель тестирования и не разориться. И какие модели бывают. Если вас на форуме нет — грустно вам.

Я уже много раз писал, что я воспринимаю арбитраж, как бизнес. Большая часть новичков воспринимают его как фриланс, ремесло или подработку. Это нормально, если на этом не останавливаться. Тема про бизнес и ремесло — это тема нескольких постов, в этот пост не влезет. Если очень грубо, то бизнес — это масштабирование. Масштабирование — это организация, делегирование и стабильно воспроизводимый результат.

Организация, делегирование и воспроизводимый результат — жесткие процессы, документация и системная работа. Все, любое действие, включая «креатив» и исследования, я стараюсь формализовать. Какие инструменты я использую для управления я уже писал. В основе лежит следующий процесс:

process-model-1852406

Каждый этап разбивается на подэтапы, по каждому (в идеале) подэтапу есть чеклисты, документы, контакты, описания особенностей системы, токены и так далее и тому подобное. Не буду врать, сейчас у меня формализован далеко не весь процесс, но я трачу на построение и оптимизацию процессов несколько часов в день и это время окупается.

Например, по генерации новых подходов и текстов у меня есть несколько mind map и чеклист из 100+ пунктов. Аналогичные чеклисты есть по подбору офферов, баннерам, лендам, базовому анализу, источникам. Внутри наборы вопросов: маркетингового, дизайнерского, технического, логического и прочего характера. По этим чеклистам можно сгенерировать или улучшить подход, провести базовый анализ кампании или проверить — ок ленд или не ок.

Все посты в блоге — это далекие отголоски формализации, побочный продукт.
Так как же превратить арбитраж из рулетки в бизнес?

  1. Поменять свое собственное отношение, перестать считать арбитраж фрилансом или ремеслом, начать считать его бизнесом.
  2. Начать строить систему — документировать, описывать процессы, проверять их на прочность.
  3. Начать нанимать производство. Лучше фулл-тайм, а не аутсорс — жестче вытаскивает из зоны комфорта.
  4. Начать нанимать баеров. Тут сразу много вопросов: «где их найти?», «какие они бывают?», «а что если свалят с технологией?», «как сделать, чтобы не свалили?». Это все или темы отдельных постов или не паблик информация.