Очень-очень-очень частый вопрос, который мне задают — «через сколько я выйду в плюс», «сколько времени нужно, чтобы начать». Это одновременно с тем, сколько нужно оборотки на старт. Про оборотку все просто — это уверенные $3000-5000, которые вы врядли потеряете, но морально должны быть к этому готовы. Как-нибудь я дам подробную раскладку, почему именно так. Напишу в этот раз о времени, квалификации и наборе задач.
Квалификация начинающего арбитражника
Я не закладываю в расчет получение базового бекграунда — технических навыков и общего понимания движения трафика, то есть большую часть того, что написано в этом посте. Я считаю, что человек адекватен, трудолюбив и понимает в каком направлении двигается.
Набор задач и время
Я вчера подумал и сделал достаточно подробный расчет по всем задачам, все расчеты выкладывать не буду, там все очень подробно и очень много деталей. Пишу об этом только для того, чтобы было понятно, что цифры взяты не с потолка, а это плод анализа моего опыта и опыта моих коллег и партнеров.
Задачи на старте, те, которые надо сделать до начала работы:
- Получить специфичные знания по мобильному арбитражу
- Зарегистрироваться в партнерских и рекламных сетях, получить аппрув, познакомиться с менеджерами, разобраться с интерфейсами. Рекламных сеток берем минимум 5, партнерских минимум 2.
- Настроить техническую и финансовую инфраструктуру
На стартовом этапе у меня получилось трат по времени примерно 20-60 часов. Большой разброс, потому что в процессе может возникать очень много мелких затыков, которые съедают кучу времени. Будете вы хостинг выбирать или сразу знаете, какой купить? Потратите ли время на выбор трекера или точно знаете с какого начнете? Какого плана финансовую инфраструктуру будете настраивать? И так далее и тому подобноее. Но меньше, чем в 20 часов уложиться врядли получится.
Задачи, которые надо сделать до запуска оффера:
- Пообщаться с менеджером, выбрать оффер
- Подобрать подходы, аппрувнуть их у менеджера
- Подобрать креативы, поставить задачу на разработку лендингов, баннеров
У меня получилось, что это может занять от 4 до 32 часов. В первом случае это простой оффер, мало подходов и баннеров, во втором сложный оффер, много лендов, баннеров.
Задачи по сетапу кампании:
- Настроить кампанию в трекере, настроить токены
- Настроить лендинги
- Залить креативы в сетку
Сетап может занять от 1 до 12 часов на кампанию в сетке. Такой большой разброс появляется потому, что в некоторых сетках очень просто создавать кампании, там все прописано в токенах и не надо бить на группы. А есть адовы сетки, где все кампании надо бить вручную, что отнимает очень много времени.
Задачи по оптимизации:
- Отключить треш
- Оптимизировать за счет лендов и баннеров
- Прогнать мультивариативное тестирование лучших лендов
- Оптимизировать источники
Все это, в зависимости от сложности оффера и сложности работы с источником занимает примерно от 3,5 до 13 часов.
Экспансия в новые источники.
Тут все просто — это (сетап+оптимизация)*0.7 — все таки работать в промышленном режиме быстрее. Получается, что экспансия на новый источник занимает примерно от 3 до 17.5 часов
Так сколько же надо чтобы начать и полноценно запустить один оффер?
Стартовые задачи 20 — 60 часов. Это 4-12 дней. Продуктивных часов будет получаться вряд ли больше 5 в день.
Запуск одного оффера, с учетом того, что нужно запускать его минимум на трех источниках от 14 до 92 часов, в зависимости от сложности оффера и кривизны интерфейсов рекламных сетей. Это 3-18 дней.
Очевидно, что все это рамки и реальная жизнь лежит где-то внутри этих рамок, а иногда выходи за них, но общее представление эти рамки помогут получить.
Очевидно, что запуск знакомых офферов, экспансия в другие страны в рамках одного языка, частичная автоматизация процесса, наемные сотрудники прилично сокращают запуск. В любом случае, вдумчивый и серьезных запуск нового оффера займет не менее трех дней, даже если весь процесс очень хорошо отработан.