Арбитраж кармически

За предыдущие несколько недель со мной или при мне часто обсуждали тему арбитража и морали, этики и кармы.

Не буду вдаваться в эзотерику. Для меня все обстоит следующим образом: вы понимаете для себя какую-то границу, которую переступить невозможно. И работаете в той области в которой работать вам комфортно в плане душевного спокойствия. Все, других рецептов нет.

Поясню почему. Практически любая бизнес-деятельность приносит море вреда. Не только арбитраж. Финансы, общепит, транспорт, фармацевтика и прочее и прочее. На эту тему можно писать очень много. Работать в кредитном отделе банка ничуть не лучше для кармы, чем лить на пины или дейтинг.

Если говорить об арбитраже. Есть совершенно неприемлемые вещи:

  • То, что может принести вред здоровью
  • Воровство и мошенничество

Есть все остальное. В плане морали, этики и кармы оно находится примерно на одном уровне.

karma

Например, кредитные офферы в плане кармы куда хуже, чем трешовые мидлеты. Но вот забавно. Кредитные офферы считаются белыми и пушистыми.

Потому что не принято говорить, что кредит приносит человеку вред совсем другого порядка, чем снятие 300 рублей за скачку бесплатного приложения.

Или взять апп инсталлы, из маркетов.

Куда белее?

С другой стороны большая часть мобильных игр строится на том, что пользователь сначала потратит время и нервы, чтобы нормально поиграть. Очень расстроится. Потом начнет тратить деньги на in-app покупки. И так далее и тому подобное. Для любой вертикали можно найти аргументацию и за и против.

Поэтому тут все зависит от вашего душевного спокойствия. Можете работать с кредитами — работайте, не можете работать с пинами — не работайте, считаете арбитраж чем-то неэтичным — зачем вы вообще читаете этот текст?

Запись опубликована в рубрике Все посты, психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.