Многих интересует последовательности моих действий или модели работы или мой рабочий день (неделя).
Что вам даст мой рабочий день? Не очень понятно.
Просыпаюсь я, душ принимаю, завтракаю, проверяю статсы, смотрю что все ок работает, иду в спортзал или книжку интересную читаю или по науке чего-нибудь пишу или погулять схожу, или еще что-нибудь, долгосрочный проект какой-нибудь делаю, а там и день прошел, еще раз проверяю статсы и ложусь спать. Иногда что-нибудь слетает и тогда я это чиню, но это вам ничего не даст. К чему вам знать, как я чиню хостинг или трекинг или бан акка или еще что-нибудь относительно уникальное?
А неделя состоит из совсем разных дней.
Сложность объяснения еще в том, что у меня существует определенная инфраструктура: трекинги, система ведения и движения финансов, хостинги, домены, большой набор работавших и работающих объявлений, лендингов, офферов, акки в местах покупки трафика, акки в CPA парнерках и история общения с акк-менеджерами, владельцами партнерок, аффилиэйтами, навыки, куча мелочей, контакты с фрилансерами и так далее и тому подобное. И все это работает. В одном из следующих постов я напишу общие моменты про инфраструктуру.
Инфраструктуру и модели работы вам нужно создавать с нуля и так, как удобно вам, а не как уже есть у меня. Все потому, что инфраструктуру и модели скопировать нельзя, так это не работает. Вам же не приходит в голову сказать владельцу строительного бизнеса: «расскажи мне схему как ты работаешь в виде последовательности действий, да так, чтобы я мог скопировать, к примеру, в другом городе».
Иногда я решаю поработать над новым оффером, это интересно, это тема отдельного поста, следующего, наверное.
А сейчас еще немного про модели работы.
В социологии технологий есть такое понятие как affordance. Суть его сводится к набору моделей интуитивного поведения, связанных с технологиями. Слово интуитивного тут ключевое. Человек обладающий аффордансом использования DVD-проигрывателя легче разберется с автомагнитолой, чем тот, у кого этого аффорданса нет. У каждого человека аффордансы разные, даже при работе с одинаковыми технологиями.
Если речь идет о той самой автомагнитоле, то аффордансы можно передать в виде инструкций, последовательностей действий. Нажал на кнопку с треугольником — музыка заиграет, нажал на треугольник с палочкой — вылезет диск. Человек несколько раз сделал и понял что происходит — аффорданс у него теперь есть. Когда же речь идет о чем-то посложнее, то в виде последовательности действий передать аффорданс становится очень сложно или невозможно. Суть в том, что аффордансы у человека появляются только тогда, когда он пробует делать что-то сам, разбирается сам, понимает, как работает та или иная технология. А не делает что-то под диктовку.
Даже такая элементарная вещь как получение электронной почты. Если я начну описывать, как я ее получаю — все упрется либо в то, что у вас другой софт или хостинг либо в то, что я буду пересказывать инструкции софта или хостинга. Вы скажете — «ну, почту получить это легко, это же очевидно и банально — залогинился, проверил».
Хорошо. Теперь попробуйте сходу, в виде инструкции, в виде последовательности действий объяснить человеку, как получить электронку. Человеку, который комп не умеет включать, мышкой пользуется с трудом, электронки у него вообще нет, что такое интернет он слышал, но забыл, а что такое браузер даже и не слышал. Объясните, а потом еще и убедитесь, что он понял и сможет повторить. Уверяю вас, вы почувствуете примерно те же затруднения, которые ощущаю я, когда мне задают вопросы про последовательность действий.
Другое дело, если вместо «кликни на синюю Е» вы ему покажете, как подключаться к интернету, объясните в двух словах, что такое браузер и скажете, что есть поисковики. Тогда он, может быть, получит набор аффордансов, что гораздо круче, чем получение почты с инструкцией на бумажке.
Выводы:
- Практически невозможно передать модель своей работы для копирования.
- В формате блога очень сложно передать интуитивные модели работы в CPA сфере в виде инструкций. Только в виде общих концепций и принципов. А это возможно только при вашей самостоятельной работе. Если вы не будете пробовать, то никакие инструкции не помогут.
- Будет еще один пост про выбор оффера, в виде какой-то совсем общей последовательности. В виде принципов уже пост был: Как выбрать оффер?
- Будет пост про инфраструктуру, обеспечивающую работу паблишера.
Насчет платного обучения. Я сейчас думаю, стоит ли вообще и если стоит, то в каком формате. Спасибо за комменты в предыдущем посте, там были интересные предложения по формату — отвечу позже.
И еще.
Читайте мой блог весь. На многие вопросы, которые задаются мне или CPA Man ответы уже есть.