Вчера на закрытом форуме зашел разговор о том, почему рекламные сети не очень любят арбитражников и как с этим жить. Почему не любят — ответ простой: для них арбитражник заноза в заднице. Средний арбитражник:
- Постоянно ноет о низком качестве трафика.
- Рассказывает о ботах, даже если их там нет.
- Сливает копейки, по сравнению с конечными заказчиками или агентствами.
- Постоянно крутит что-то, что потенциально чревато для рекламной сети судебным преследованием.
Сетки с удовольствием работали бы с конечными заказчиками и баинговыми агентствами. У них запросы к качеству чаще всего (за исключением инсталлов) ниже, а бюджеты очень большие.
Заноза ли в заднице арбитражник? Определенно да, для рекламных сетей.
А что насчет мега-профессионала?
Определим с кем и кого сравнивать. Сравнивать можно со специалистами по баингу и менеджерами рекламных кампаний, которые работают в рекламных/баинговых агентствах или у конечных заказчиков.
Сравнивать надо среднего арбитражника и выше. Средний арбитражник — это тот, у которого стабильный уровень дохода сравним с московской зарплатой того самого специалиста по баингу.
Теперь перейдем к квалификации. Разница между наемным фикси баером и арбитражником примерно такая:
У баеров в агентствах квалификация выше, но разрыв все равно колоссальный.
Чтобы никому не было обидно, поясню почему так. Арбитражник постоянно находится в сильнейшем стрессе (в хорошем смысле), под постоянным давлением и мотивация его, в первую очередь к самообразованию на порядок выше наемного работника. Все это происходит по ряду причин:
- Арбитражник зарабатывает на жизнь результатом. Нет конверсии — нечего есть. Баер зарабатывает фактом освоения бюджета. Иногда там добавляется очень размытый параметр «качество освоения», но влияет он максимум на размер премии.
- Арбитражник рискует своим личным и часто очень ограниченным бюджетом, баер очень большим бюджетом неизвестного дяди.
- Конкуренция среди арбитражников очень высокая, баер сидит на окладе один в отделе или среди трех таких же баеров.
- Арбитражник должен знать (и понимать) всего понемножку, а что-то очень хорошо, а картинку рынка в целом арбитражник должен всегда держать в голове. Баеру для может быть достаточно знания десятка механических действий или хорошего в ограниченной области. Подробнее о том, какую базу может захотеть узнать арбитражник в про специфичные и базовые знания и навыки.
- Арбитражник работает в десятке направлений и тем: и десктоп и мобайл; и товарные и CPA офферы; покупной трафик и SEO; десятка полтора вертикалей, начиная инсталлами и заканчивая дейтингом. Баер обычно работает или по узкой нише или с очень ограниченным набором источников.
- Арбитражник владеет целой пачкой инструментов и умеет их настраивать в привязке к любому источнику. Многие баеры даже не делают оптимизацию по таргетированию, сам факт закупки некоторого количества трафика уже считается хорошим результатом, а залив в социалку 50 баннеров — поводом для целого кейса.
- Все ресурсы арбитражника — его собственные ресурсы, все управление — его собственное. У баера есть ресурсы кампании — и ее менеджмент, и производящие силы и задница прикрыта.
- Арбитражник общается со всеми участниками процесса — рекламными сетками, партнерками, часто адвертами, с другими арбитражниками. Баер общается с баерами в отделе, руководителем баера и очень часто с рекламными сетями. Кстати, вот тут обычно баер несколько круче арбитражника, у него достаточно сильная сеть контактов и он общается как представитель крупного заказчика.
И нет, ни в коей мере этот пост не является описанием того, какие баеры плохие. А вот квалификация у них чаще всего оставляет желать лучшего.
Причем одно дело узкая специализация баера — тут ограниченный общий кругозор более чем оправдан, другое дело отсутствие понимания того, что даже при освоении бюджета надо подумать о качестве трафика.
Хозяйке хантеру на заметку: заманивайте средних арбитражников, которые находятся в рамках хорошей московской зарплаты, давайте им зарплату в три раза выше и это окупится. А вот арбитражников с большими объемами заманить деньгами не получится, я думаю что тут мотивация: доля, что-то just for lulz fun или обмен информацией.