Трафик с мобильных устройств.

Недавно я начал работать с wap-трафиком. Он же трафик с мобильных устройств. Не нужно путать это с wap-тарифами доступа у мобильных операторов. В англоязычных ресурсах wap-трафиком называют весь трафик, который идет с мобильных устройств. А wap-офферами, все офферы, предназначенные для показа на экране мобильного устройства.

И еще не надо путать с мобильными офферами.

Что за мобильные устройства?

Смартфоны (не уверен, что в ру именно так они называются, вообще feature phone) — любой телефон с браузером.

Коммуникаторы — всякие iPhone, Android телефоны, чаще всего сенсорные, с большим экраном, кучей приложений и полноценным браузером.

Таблеты — всякие iPad и XOOM, те же коммуникаторы, только большие.

Откуда идет мобильный трафик?

Из сетей типа admob или mojiva. А там он с рекламы в приложениях, с серфинга, с поиска.

А в чем прикол, перспектива то есть?

Да, определенно. Мобильных устройств, с которых можно выйти в интернет все больше и больше. Они уже по количеству единиц, подключенных к интернету, в разы обогнали десктопы и ноутбуки.

Некоторые регионы, типа Южной Африки и Индонезии на три четверти пользуются интернетом только с мобильных устройств.

А в чем разница между wap и desktop трафиком?

Разница очень большая. К примеру, мне пришлось добавить пять новых параметров в трекер, который уже давно выполняет абсолютно все трекинговые задачи для всех типов трафа, с которыми я сталкивался. А сейчас вот я думаю, что пять тоже может быть маловато.

Очень сильно отличаются стандартные схемы запуска новых кампаний. К примеру, если вы работаете с facebook, то первое, на что надо смотреть — CTR объявления. Получили высокий CTR — очень высокая вероятность, что заработаете на кампании.

Для wap-трафика высокий CTR — всего лишь несколько большие объемы трафика. Поэтому для мобильного трафа повышать CTR объявлений следует практически в последнюю очередь.

Опять же, если вы работаете с facebook, то смотрите в большинстве случаев на два-три параметра — пол, возраст и иногда интересы. Иногда только возраст, иногда только интересы.

В мобильном трафике в дополнение к демографии и объявлениям есть:

  • OS устройства
  • модель устройства
  • мобильный оператор
  • трафик с приложений/серфинга/поиск
  • траф по сети/категориям/ключевикам
  • 3G/wifi трафик
  • ID паблишера/сайта/приложения

И от всего этого очень сильно зависит и bounce на лендинге и конверт на оффере.

Есть ли тут где приткнуться арбитражнику/паблишеру?

Определенно есть, конкуренции не много, трафик не дорогой, офферов уже много. Не всегда обязательно использовать специальные wap-офферы.

Цена трафика не очень дорогая, от $0.1 при достаточно высоком качестве. После ленда вполне реально получить $1.5 при bounce rate около 70%. Кроме того, цену трафа можно снизить, пообщавшись с менеджерами рекламной сетки.

Итого: общие впечатления от мобильного трафика у меня следующие:

  • Очень большой потенциал — коммуникаторы и таблеты дешевеют и их будет все больше и больше.
  • Конкуренция не очень высокая. Сейчас скорее проблема в том, что мало кто умеет такой трафик монетизировать. Трафика пока что больше, чем могут переварить аффилиэйты.
  • Намного сложнее работать, чем с другими видами трафика из-за гораздо большего количества параметров, которые нужно оптимизировать.
  • В связи с предыдущим пунктом порог вхождения выше. И по затратам на тестирование и по уровню навыков. Протестировать одну кампанию стоит в несколько раз дороже, чем на facebook или ppv. Если у вас навыков недостаточно, то тестирование будет стоить еще в несколько раз дороже.
  • Модели тестирования и оптимизации очень сильно отличаются от работы с другими источниками трафика. В принцпе, если вы еще не успели сильно привыкнуть к тестированию в facebook/adwrods/ppv, то вам будет гораздо проще начинать с wap-трафом. Если уже привыкли — лучше забыть эти модели.