Арбитражники — заноза в заднице или мега-профессионалы?

Вчера на закрытом форуме зашел разговор о том, почему рекламные сети не очень любят арбитражников и как с этим жить. Почему не любят — ответ простой: для них арбитражник заноза в заднице. Средний арбитражник:

  • Постоянно ноет о низком качестве трафика.
  • Рассказывает о ботах, даже если их там нет.
  • Сливает копейки, по сравнению с конечными заказчиками или агентствами.
  • Постоянно крутит что-то, что потенциально чревато для рекламной сети судебным преследованием.

Сетки с удовольствием работали бы с конечными заказчиками и баинговыми агентствами. У них запросы к качеству чаще всего (за исключением инсталлов) ниже, а бюджеты очень большие.

Заноза ли в заднице арбитражник? Определенно да, для рекламных сетей.

А что насчет мега-профессионала?

Определим с кем и кого сравнивать. Сравнивать можно со специалистами по баингу и менеджерами рекламных кампаний, которые работают в рекламных/баинговых агентствах или у конечных заказчиков.

Сравнивать надо среднего арбитражника и выше. Средний арбитражник — это тот, у которого стабильный уровень дохода сравним с московской зарплатой того самого специалиста по баингу.

Теперь перейдем к квалификации. Разница между наемным фикси баером и арбитражником примерно такая:

buyer-vs-affiliate-marketerУ баеров в агентствах квалификация выше, но разрыв все равно колоссальный.

Чтобы никому не было обидно, поясню почему так. Арбитражник постоянно находится в сильнейшем стрессе (в хорошем смысле), под постоянным давлением и мотивация его, в первую очередь к самообразованию на порядок выше наемного работника. Все это происходит по ряду причин:

  • Арбитражник зарабатывает на жизнь результатом. Нет конверсии — нечего есть. Баер зарабатывает фактом освоения бюджета. Иногда там добавляется очень размытый параметр «качество освоения», но влияет он максимум на размер премии.
  • Арбитражник рискует своим личным и часто очень ограниченным бюджетом, баер очень большим бюджетом неизвестного дяди.
  • Конкуренция среди арбитражников очень высокая, баер сидит на окладе один в отделе или среди трех таких же баеров.
  • Арбитражник должен знать (и понимать) всего понемножку, а что-то очень хорошо, а картинку рынка в целом арбитражник должен всегда держать в голове. Баеру для может быть достаточно знания десятка механических действий или хорошего в ограниченной области. Подробнее о том, какую базу может захотеть узнать арбитражник в про специфичные и базовые знания и навыки.
  • Арбитражник работает в десятке направлений и тем: и десктоп и мобайл; и товарные и CPA офферы; покупной трафик и SEO; десятка полтора вертикалей, начиная инсталлами и заканчивая дейтингом. Баер обычно работает или по узкой нише или с очень ограниченным набором источников.
  • Арбитражник владеет целой пачкой инструментов и умеет их настраивать в привязке к любому источнику. Многие баеры даже не делают оптимизацию по таргетированию, сам факт закупки некоторого количества трафика уже считается хорошим результатом, а залив в социалку 50 баннеров — поводом для целого кейса.
  • Все ресурсы арбитражника — его собственные ресурсы, все управление — его собственное. У баера есть ресурсы кампании — и ее менеджмент, и производящие силы и задница прикрыта.
  • Арбитражник общается со всеми участниками процесса — рекламными сетками, партнерками, часто адвертами, с другими арбитражниками. Баер общается с баерами в отделе, руководителем баера и очень часто с рекламными сетями. Кстати, вот тут обычно баер несколько круче арбитражника, у него достаточно сильная сеть контактов и он общается как представитель крупного заказчика.

И нет, ни в коей мере этот пост не является описанием того, какие баеры плохие. А вот квалификация у них чаще всего оставляет желать лучшего.

Причем одно дело узкая специализация баера — тут ограниченный общий кругозор более чем оправдан, другое дело отсутствие понимания того, что даже при освоении бюджета надо подумать о качестве трафика.

Хозяйке хантеру на заметку: заманивайте средних арбитражников, которые находятся в рамках хорошей московской зарплаты, давайте им зарплату в три раза выше и это окупится. А вот арбитражников с большими объемами заманить деньгами не получится, я думаю что тут мотивация: доля, что-то just for lulz fun или обмен информацией.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • Gant

    Как нынче обстоят дела с вакансиями баеров в той де Москве, не в курсе тенденций?

    • Gant

      Посмотрел ради интереса- везде требуются в основном закупщики ру десктоп трафки, есть ли в Мск конторы, которым нужны именно бурж мобайл баеры?

  • Очень четко описал. Согласен с каждым словом. На своем примере — арбитражил мал-по-малу, сводил концы с концами. Позвали в компанию, не раздумывая согласился. Проработав пол-года свалил. Т.к. реально начал заплывать жиром. Стал инертным и ленивым. На перефирии о таком только мечтают — печеньки, кофеек, коллективные забухи раз в месяц.

    Но оглянулся и понял, что за душой вообще нихрена нет (в плане материальных благ — тачка, квартира, дом у моря, worldwide travel’s…). Есть только «мнимые блага» вроде — батрач на дядю, получай свои жалкие «средние бабки», не умничай и все будет ок. В итоге свалил, чтобы выйти из этой мнимой зоны комфорта.

    • Gant

      неужели так мало платили? нельзя было заниматься своими темами на рабочем месте?

      • Я еще не встречал людей, у которых на протяжении жизни получалось сидеть на двух стульях одновременно.

    • Alexey Huhu

      Сколько платили, если не секрет? Вышел ли на эти цифры сейчас самостоятельно?

      • 60-100 в зависимости от того, как поработал. В виду специфики работы, каждый месяц нереально было работать на 100, хоть ты тресни.

  • Pingback: Пост про то, как ходит трафик и гибнет партнерский маркетинг. | Barsag.com - деньги в сети есть()

  • Pingback: Пост про то, как ходит трафик и гибнет партнерский маркетинг | СРА Маркетинг()