12 советов как написать правильное рекламное объявление

Несколько советов по поводу того, как написать правильное рекламное объявление в facebook, ВКонтакте, AdWords или в другой PPC.

Обойдемся без баянов типа: think out of the box, составьте список свойств продукта, напишите цепляющий заголовок. Вы это знаете, это на уровне здравого смысла и это все раскопипащено в интернете. Я напишу другие баяны. Те, которыми пользуюсь я, когда работаю с новой темой.

  1. Пишите для аудитории, не для себя. Вы не репрезентативны. В 99% случаев вы не потребитель своей рекламы. Даже если вы продаете онлайн-игры или прон. Смиритесь с этим. Зайдите на пару тематических форумов, посмотрите лендинг, изучите конкурентов. Любая красивая, рациональная адекватная на ваш взгляд реклама может быть уродливой и глупой на взгляд вашей рекламной аудитории. Поэтому делайте 50 разных.
  2. Узкий таргетинг и узкие объявлений. Зацепите людей. Возраст, пол, место жительства, интересы, мемы. Используйте это в тексте.
  3. Детали решают. Не пишите: «смотрите новые фильмы на нашем супер-сайте». Пишите: «Новая часть сумерек с вырезанными фрагментами БДСМ с патиссоном. Шок!». Если оффер слишком общий нарисуйте лендинг.
  4. Всегда можно лучше. Если вы нашли убийственное объявление или скопировали его у конкурентов знайте две вещи. 1. Это объявление всегда можно заставить работать лучше. 2. Всегда есть совсем другое объявление, которое работает лучше. Поэтому тестируйте. Всегда.
  5. Больше треша, ада и угара. Однажды мне было лень искать красивую картинку для объявления и я вставил первый попавшийся треш по теме, да еще что-то накосячил с цветами. И о чудо! Почти в три раза больший ctr с тем же конвертом, чем у прилизанных объяв. Странные изображения, странные цвета или перешарп. Вставьте 1-2 таких объявы, когда будете тестировать. А еще попросите начинающего дизайнера с кривыми руками сделать треш-лендинг.
  6. Дайте пользователю сказать «ДА!». Спрашивайте пользователя. Ставьте вопрос в заголовке. «Do you want new iPhone 5s?», «Do you want hot chick?», «Хочешь новую свинью 50 уровня?». Какой идиот откажется от свиньи?
  7. Используйте призыв к действию. Старый полезный баян. Попробуйте прямо сейчас! И вы поймете почему это работает.
  8. Бросайте пользователю вызов. Пусть он нервничает и доказывает. Пусть переживает, что он может не оказаться в тех 7.19% счастливчиков. Пусть поторопится, а то закончится время. Будьте первыми, скоро все начнут так делать!
  9. Пишите правильно. НИКАКИХ КАПСОВ РАЗМЕРОМ В СЛОВО, никаких 4ever, никаких ошибок в словах. Все должно быть корректно. Исключение Составляют Большие Буквы в Заголовках. Это допустимо для большинства англоговорящих стран, у них культура написания заголовков такая.
  10. Пишите правильно, за исключением треша. Те объявы, которые идут как треш, могут быть написаны с ошибками, с жесткими фразами и прочим адом. Главное, чтобы редакторы пропустили.
  11. Используйте цифры. Часто объявление с неровным процентом типа 47.91% работает лучше чем с ровным или без процента вообще.
  12. Иногда рекламная аудитория<>пользователи продукта. Образовательные офферы для ex-military отлично конвертируются на женском и подростковом трафике. А ведь сначала хочется лить туда дядек после службы. Всегда задавайте себе вопрос: «рекламная аудитория и пользователи продукта одно или нет?».

Все вышесказанное в большей степени работает для facebook и поисковых/контент PPC. Что-то работает для wap трафика, тизеров и PPV. Что-то не работает.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • Это советы для создания рекламных объявлений в соц.сетях я так понимаю?

  • Павел Петринич

    Спасибо за советы. Давненько статей не было.

  • arseny_info

    Поясните, пожалуйста, последний пункт.
    Суть в том, что нужно донести месседж не до потребителя продукта, а до человека, который в свою очередь донесет его до потребителя? 

    • Да.
      Пользователи продукта и целевая аудитория рекламы могут отличаться. Нам нужна целевая аудитория рекламы, те люди, которые перейдут по рекламе и сделают лид, а не те, кто будут пользоваться продуктом. Нужно иметь это в виду.
      За ex-military часто заполняют офферы их жены, дети или другие младшие родственники. Хотя учиться все равно будут ex-military.

  • Vikyra

    Скажите, а для ЖЖ что делать?? Я зарегистрировалась, нашла список этих, как их.. офферов? А дальше что делать? Помогите разобраться, пожалуйста:)

    •  В каком смысле для ЖЖ что делать?

  • cepB

    Ad Manager Error

    Our systems have detected unusual payment activity on your account. As a security precaution, the payments functionality on your account has been disabled and all of your ads have been stopped. For more information, please contact us.

    Как с этим бороться? Четвертый аккаунт заблокировали, при том, что я даже не начинал крутить объявления. 3 были с вполне реальными кредитками, этот с виртуальной. Запарил этот фейсбук :(

  • Сергей Яковленко

    рАХАХАХАХF 11111!

  • Несмотря на то, что в статье действительно (как, впрочем, автор и предупреждал) баяны-бабаяны, исполнение на высоте. Не везде правда автора надо понимать дословно, например рекламное объявление включающее «сцены БДСМ с патиссоном» может привлечь далеко не самый целевой трафик и при бешеном ctr иметь минимальный конверт) Но статья повеселила, автору респект)

  • Pingback: Как работать с Facebook. Часть 3. Что такое CTR. Биддинг, уменьшение цены за клик. | Barsag.com - деньги в сети есть()

  • Pingback: Как работать с Facebook. Часть 0: Почему стоит работать с Facebook. | Barsag.com - деньги в сети есть()

  • Алик Воронов

    Было бы неплохо увидеть какие-то подходы к написанию рекламных текстов для игроков/геймеров :)
    К ним ведь определенный подход нужен