Рано или поздно все, кто крутится в арбитраже (да и не только) подходят к моменту, когда direct+стандартные баннеры не работают. Обычно это происходит рано. Соответственно нужны ленды, баннеры, скрипты и тексты.
Далеко не все совмещают в себе таланты дизайнера, верстальщика, копирайтера и разраба. А иногда на это нет времени или желания. Далеко не всегда есть необходимость нанимать сотрудников на полный рабочий день.
Лично я периодически заказываю что-то у фрилансеров и периодически же наблюдаю, как услугами фрилансеров пользуется партнерское агентство. За это время у нас сложились определенные внутренние правила работы.
У меня было достаточно много фейлов: и кидали на деньги, и очень сильно затягивали сроки, и результат был совсем не таким, какого я ждал. После того, как я стал работать по этим внутренним правилам ни одного значимого срыва не было.
Как же перезаказывать работы, чтобы получить результат качественным, в срок и не потерять при этом деньги?
Исходим из того, что наработанной базы фрилансеров у вас еще нет, а задача, как это обычно бывает — достаточно срочная. Если база фрилансеров есть, то, вероятно, вы уже отлично умеете работать с ними.
И еще один момент, речь идет о русскоязычных базах, типа fl.ru, работать с тем же odesk прилично дороже, но гораздо комфортнее.
Я очень не люблю обобщать. И я знаю много прекрасных фрилансеров. Но по опыту работы при первом контакте эффективнее исходить из следующих предпосылок:
- У сферического фрилансера есть поток заказов. Вы являетесь «одним из». Создайте ситуацию, когда вы будете просто «одним».
- Фрилансер в первую очередь делает те задачи, по которым установлены жесткие рамки. Создайте ситуацию, когда у задачи адекватные, но жесткие рамки.
- Фрилансер никогда за вас не подумает. Он сделает ровно то, что написано в задаче, за остальное попросит еще денег. Ставьте задачу как следует подумав и очень подробно.
- Если фрилансер не находится под финансовым давлением, то в лучшем случае он будет тянуть, в худшем кинет на предоплату.
Какие правила сложились у нас:
- Задача. Четко описывайте задачу: прототип + текстовое описание всегда лучше просто текстового описания. Инструментов прототипирования полно, лично мне нравится Axure RP. Учтите, что если есть несколько вариантов реализации, то будет выбран самый простой для исполнителя и, скорее всего, самый неудобный для вас.
- Результат. Описывайте, как вы хотите получить результат: .psd + нарезка или просто .psd, в каком виде; валидная верстка или просто без ошибок в основных браузерах, адаптивная или нет, насколько критичен вес верстки и т.д.
- Задача на день. Задача должна быть небольшой. Такой, чтобы ее можно было сделать за один день. Иногда задачи крупнее, для этого есть следующий пункт.
- Результат ежедневно. Это один из самых важных пунктов. Перед началом работ говорите, что вам нужен любой (промежуточный) результат каждый день в определенное время. Это поможет понять, забил исполнитель на вас или нет, а ему даст хорошие рамки. Не стесняйтесь пинать и требовать обещанного. В любом случае, не давайте задач новому человеку, делать которые больше трех-четырех дней. Если задача все же больше — требуйте четкий календарный план работ. Начинает мямлить: «я так не работаю» или «все сразу постепенно делаю» — шлите лесом, ищите другого.
- Готов прямо сейчас. Если фрилансер хочет вашу задачу, требуйте начать работу прямо сейчас. Не завтра, не через три дня, прямо сейчас. Не готов — ищите другого, обычно желающих много. Крайний случай — если общение идет поздно вечером, тогда требуйте начать работу с утра.
- Финансы. Работайте либо с небольшой предоплатой (15-20%), либо через гаранта, многие сервисы имею встроенную систему платежей. Отказывается так работать — ищите другого.
- Контакты и рабочее время. Узнавайте все контакты, особенно телефон. Узнавайте время онлайн и время работы. Если рабочий график мутный — не работайте, ищите того, кто привык работать весь день.
- Общая адекватность. Если фрилансер отвечает только на часть сообщения, сразу тупит, задает вопросы, ответы на которые явно есть в задании — шлите лесом. Например. Обычно проект достаточно общий, в откликах пишут стоимость за страницу, час или количество знаков. Полное задание я даю по запросу и всегда прошу назвать цену за проект. Если меня игнорируют и опять пишут за страницу или просто забывают — не работаю с человеком. Не подумайте, я хорошо знаю ценообразование и в состоянии умножить ставку за страницу на количество страниц. Если человек не удосужился посмотреть внимательнее на задачу (вдруг там что-то очень простое или очень сложное) и проигнорировал просьбу, то вряд ли мы с ним сработаемся.
Еще я не говорю про банальщину, типа «смотрите на портфолио» и «читайте отзывы» — это и так понятно и на уровне здравого смысла.
Надеюсь, то, что написано выше поможет качественнее перезаказывать работы.
У кого какой опыт перезаказа?
Вот тут информация по теме: