Про карму, законы, экологичность, бизнес и жесть в партнерском маркетинге

Всем привет. Буквально на днях перестало существовать одно прекрасное гео. Постоянно или временно пока не ясно. Перестало существовать потому что какая-то хитрая жопа слишком пожестила. Это я все к чему?

Про карму я написал тут. В плане морали каждый сам определяет рамки. Есть еще пара вещей, которые уже выходят за рамки вопроса о карме:

  • Законность — работа в рамках правового поля,
  • Экологичность — если грубо, то не сри там, где зарабатываешь, а работай долго и аккуратно.

Я прекрасно понимаю, что в ру принято немного нарушать закон. Строгость с одной стороны, необязательность с другой стороны, все дела.

Это порождает специфичную культуру, свойственную для всего постсоветского пространства: если нельзя, но очень хочется, то можно. Так вот, если вы работаете с западом, то вам придется выбить из себя эту культуру. Потому что там люди:

  • Работают в рамках правового поля. Закон работает, работает достаточно неотвратимо, за нарушение закона нагнут, причем такая неожиданность может случиться и через несколько лет после нарушения;
  • Делают бизнес. Бизнес подразумевает долгосрочные отношения и не подразумевает кидание;
  • Разделяют рамки. Есть разные наборы рамок, какие-то можно нарушать, а какие-то — никогда.

Законность в партнерском маркетинге

С законностью все понятно: есть ряд вещей, которые нельзя делать. Нельзя ставить пользователю малвар. Нельзя подписывать пользователя, если он об этом формально не знает. Нельзя скрывать TOS во многих гео. Нельзя воровать. Нельзя нарушать авторские права, если работаешь без DMCA. За это ловят и наказывают.

На порядок риск быть пойманным и наказанным повышается, если хоть кто-то в цепочке жести имеет отношение к US. Регулятор, оператор, партнерская сеть, рекламная сеть, финансовые контрагенты, адверт. Удивительно, но в этой цепочке почти всегда кто-то имеет какое-то отношение к US.

good-karma

Хотите жестить с US? Имейте в виду, что лет эдак через 5-10 может внезапно(!) оказаться, что вы находитесь в US. И совсем не в том месте, где хотели бы находиться. И находиться там придется достаточно долго. А всего лишь поехали в Тай отдохнуть.

Рамки и бизнес

Тут все не так очевидно. Есть какие-то правила, которые обычно нельзя нарушать. Нельзя лить инсент на неинсент, нельзя писать free в пинах, нельзя вводить в заблуждение пользователей.

Самое интересное то, что это в целом в рамках правового поля. По крайней мере в тех рамках, когда искать и наказывать вас скорее всего не будут. За исключением случаев с конскими объемами.

Как быть?

Все просто. Деньги вам платит партнерка. Достаточно задать простой вопрос — «а можно я сделаю вот так и вот эдак?«. Если партнерка говорит — «нет«, то лучше не надо. Потому что партнерка — (сюрприз) ваш партнер. Партнеров не надо кидать, с партнерами надо зарабатывать.

Будет полезно: комментарий к посту про темную сторону мобильного трафика.

Если вы согласовали с партнеркой какие-то неоднозначные методы, то она вас прикроет перед адвертом. Иногда партнерка что-то согласует с адвертом.

Иногда и адверт что-то согласует с регуляторами. Но вы работаете с партнерской сетью, с ними надо быть честными.

Экологичность

Всегда, абсолютно всегда, надо думать о том, как не разрушить нишу. Если вы агрессивно жестите — вы разрушаете нишу. Жестите аккуратнее.

Если вы всем рассказываете про то, что есть жесткие схемы или продаете ее сотням школьников — вы разрушаете рынок.

Как вы потом будете зарабатывать, если сами убили рынок? При этом белые схемы не отличаются по прибыльности, если хоть немного включить голову.

Итак, по простому:

  • Не надо нарушать закон. Особенно, если работаете с западом. Накажут. Не так, как в ру, а на самом деле накажут. Прецеденты есть и немало.
  • Не надо обманывать партнерки. Хотите пожестить — спросите их как.
  • Не надо срать себе на голову. Примета плохая. Деньги кончатся и заработать потом уже не выйдет.
Запись опубликована в рубрике affiliate marketing, Все посты, Руководства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.