Новые подходы или новые офферы?

На закрытом форуме обсуждаем, что лучше — искать новые подходы к старым офферам или искать новые офферы и применять к ним старые подходы? Тема достаточно интересная для поста.

Несколько месяцев назад я немного затрагивал эту тему, когда рассматривал различные стратегии арбитража.

Screenshot_2Арбитраж — это покупка трафика за одну стоимость в одном виде и продажа за более высокую стоимость в другом виде. Я включаю в определение арбитража получение сверхприбылей.

Очевидно, что если бы рынок был идеально отрегулированным, то разницы в стоимости не было бы или она была бы на уровне 10-20%%, то есть примерно соответствовала бы уровню типовых агентских платежей или уровню оплаты услуг за ведение рекламных кампаний.

Существуют стратегии, которые ориентированы этот уровень прибыльности за счет стабильности и высоких объемов. Но это уже выходит из плоскости арбитража в плоскость оказания услуг.

Для появления сверхприбыли нужны какие-то основания. Для арбитража — это нестыковки, разрывы, баги, новые способы работы, новые источники трафика.

Нахождение чего-то нового ставит вас на шаг впереди конкурентов. В этом случае перед вами весь рынок в монопольном использовании и некоторый запас времени.

Мне нравится именно такая стратегия, стратегия ориентированная на большие объемы и высокую прибыль. Способов работы в рамках этой стратегии много.

Посмотрим подробнее на два из них:

  • Изобретение новых схем работы со старыми офферами
  • Поиск новых офферов и применение к ним типовых схем

Изобретение новых схем

Приведу пример, который показывает, как работает такой подход. В мобайле есть вертикаль ringtones, одна из самых старых. Я работаю с ней около 8 лет. Живет она дольше. Суть оффера никогда не менялась. Пользователь вводит номер, подтверждает подписку и получает рингтон, арбитражник получает комиссию.

Остальное косметика. Вертикаль остается конкурентной и прибыльной за счет новых подходов, изобретаемых арбитражниками. Ниже хронология эволюции вертикали. С датами мог напутать, более знающий поправит:

  • 2003-2005. Трафик идет на страницу оффера — на ввод телефонного номера. Работает 2-tier ppc трафик. ROI 500-1000%%.
  • 2005-2007. Прибыльность падает и рингтоны практически умирают на 2-tier. Происходит переход на 1-tier (Google, YSM, AdCenter), таргетинг по «ringtones«. Прибыльность 500-1000%%.
  • 2007-2008. С одной стороны ужесточается регуляция рекламы в 1-tier, прибыльность падает, работать становится сложнее. Начинается таргетирование по исполнителям и трекам, происходит включение ключевиков в ленд, иногда они передаются на оффер. Появляются carrier pages, доминация выдачи за счет багов Google, клоакинг, массовые купоны в Google, YSM. Баг Microsoft AdCenter, который позволяет выжать из аккаунта десятки тысяч долларов. Опять 500-1000%%. В случае с AdCenter x100 прибыльность без черных схем.
  • 2008-2011. Тема с 1-tier постепенно умирает. Работает MySpace. В этот период появляется рекламная платформа в facebook. Никакой регуляции на старте. Происходит модификация лендов до популярных исполнителей с выбором из 2-3 вариантов, поиск по каталогам и разная косметика. 500-1000%%. Очень активно развиваются win и iq офферы.
  • 2011 — настоящее время. Facebook постепенно изгоняет клоакеров. Появляются сетки с мобильным трафиком. Ленды с популярными исполнителями какое-то время работают за счет дополнительной оптимизации, потом перестают. С рингтонами (в том числе и сейчас) работает постоянное обновление лендов по популярным, но редким темам — сериалы, игры, звук блюющего бибера и т.д. Опять 500-1000%%.

Для большинства старых вертикалей цикличность аналогичная:

  • Появляется новый подход, который у изобретателя и тех, кто первыми скопировал дает прибыльность более 1000%.
  • Активное копирование, в стране старта он становится убыточным, у кого-то удается  выжимать 30-100%% за счет бампов, объемов или редких источников трафика.
  • Происходит экспансия на новые страны с такой же высокой прибыльностью.
  • Подход становится убыточным по всем странам со значимым количеством трафика.
  • Появляется новый подход и цикл повторяется.

Изобретение заключается в разработке нового подхода, поиске новых источников. В процесс включается тестирование разных вариантов, выбор лучшего и дальнейшая оптимизация.

Новая модель может относиться и к узким и к широким таргетам. Очевидно, что лучшая — это та, которая позволяет работать с широкими таргетами. Но она и самая сложная.

Суть новых моделей всегда одна  — покажите пользователю то, что ему еще не показывали. Дайте ему новую обертку для оффера, такую, чтобы он, попадая на оффер уже хотел сделать все, что от него требуется и не особо обращал бы внимания на саму страницу оффера. В случае с новым источником могут сработать и старые схемы. Но пользователь должен видеть что-то новое для него.

Поиск новых офферов

В плане работы способ более прост, чем предыдущий — не нужно изобретать ничего нового, достаточно понимать рынок, знать его историю и мониторить партнерские сети на предмет появления новых офферов.

После этого начинать работать с этими офферами раньше, чем с ними начнет работу кто-то другой. При возможности максимально быстро проводить экспансию на другие источники трафика и страны.

В свое время iq и win офферы очень хорошо оживили международный mobile рынок, в период когда рингтоны начали регулировать и когда они стали приедаться. Те, кто начал работать win и iq с момента появления какое-то время получали сверхприбыли, применяя старые модели работы.

Что лучше?

Оба подхода прекрасно работают в плане получения сверхприбылей, есть ряд отличий:

  • Подход с поиском новых офферов более механистичен, а потому проще для новичков и легче автоматизируется. Подход с разработкой новых тем сложнее — надо изобретать, эксперементировать, тестировать, усовершенствовать новую модель.
  • Новые офферы доступны всем игрокам, поэтому только везение позволит вам долго выжимать из нового оффера сверхприбыли, пока не подтянутся конкуренты. Изобретенные схемы попадают в паблик значительно дольше и времени на получение сверхприбылей больше.
  • Новые офферы часто ориентированы на узкие таргетинги. Это и плюс и минус. Плюс в том, что вы можете быть единственным, кто работает по этим таргетингам. Минус — ограниченные возможности экспансии. Новые схемы обычно ориентированы на наиболее конкурентные вертикали, которые хорошо работают с широким таргетингом — по сути вы можете получать конверт со всего рынка.

Понятно, что все это полярные точки, обычно все смешивается. Главное не ограничивать себя каким-то одним подходом.

Запись опубликована в рубрике advanced, affiliate marketing, facebook, Все посты, мобильный трафик, Экскурс в историю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.