В поисках серебряной пули.

Не помню, касался этой темы или нет, раскрою подробнее.

Предупреждение: пост скорее не про арбитраж, а про мотивацию и откладывание дел в любой отрасли.

silver-bullet

Что такое серебряная пуля? Это пуля, которой можно убить оборотня. Это какое-то универсальное решение, обладающее запредельной эффективностью. Вот, например, мифическая кнопка «Бабло» — это частный вариант серебряной пули. Это может быть:

  • Долгоживущая эффективная тема с неограниченными объемами.
  • Человек в проекте, который вдруг и сразу решит все проблемы.
  • Программный продукт/сервис, который вдруг и сразу увеличит прибыльность или построит качественные отношения с клиентами.
  • Универсальная методика решения какой-то задачи: «как выбрать заведомо прибыльный оффер» или «как найти работающую новую тему». Вот как выбрать оффер, который может быть прибыльным — нормальная постановка вопроса.
  • Волшебный способ вести арбитраж, который гарантированно и безрисково приводит к получению прибыли.

Можно заметить, что все это объединяет следующее:

  • Вопросы, которые предполагается решать при помощи серебряной пули — это эвристки, психология, уникальные ситуации и принятие сложных решений.
  • В качестве серебряной пули предполагается инструмент/методика. То есть то, что дает повторяющийся стабильный результат во всех ситуациях.

Очевидно, что таких инструментов не существует (по крайней мере пока не изобрели полноценный AI). А вот частные, краткосрочные, сложные, не универсальные, требующие дополнительного творческого вмешательства — вполне себе существуют. Вы можете найти сверхприбыльное решение. Это одна из хороших методик арбитража, я об этом писал. Но оно будет локальным и временным и скорее всего невозможно будет его повторять из раза в раз.

С другой же стороны я встречал очень много людей, находящихся в постоянном поиске серебряной пули. И они все верят, что вот-вот найдут ее и все сразу изменится. Это выходит далеко за рамки арбитража. Кто-то ищет какую-нибудь мега CRM-систему, решающую все взаимоотношения с клиентами, но не смотрят, что взаимоотношения в компании не выстраиваются в принципе. Кто-то ищет человека, который внезапно (!) сделает их проект прибыльным, но не смотрят на то, что у проекта ни финансирования, ни уникальности. Кто-то ищет волшебный трекер или способ отбора офферов.

Вот, что я думаю:

  • Серебряной пули (для любой отрасли) не существует.
  • Постоянный поиск серебряной пули — своеобразный способ прокрастинации, то есть своеобразный способ отлынивать от настоящих дел. Типа, пока я не выбрал трекер/хостинг/домен/оффер — можно продолжать ничего не делать.
  • Отсутствие серебряной пули — отличное оправдание неудачи: «вот у него есть инструмент, а у меня нет, поэтому у меня ничего не получается».

А теперь такой вопрос — как инструмент может принять сложное или творческое решение? Он может помочь, но не критично. Если вы умеете делать арбитраж, то вам достаточно практически любого трекера. Если вы не умеете делать арбитраж — то вас не спасет никакой. Смена бесплатного проспера на какой-то платный супер-трекер не увеличит прибыль в два раза, а может и не увеличит вообще.

Поэтому у меня такой совет: те, кто ищет серебряную пулю — перестаньте и займитесь нормальными делами. Пусть все будет не идеально на старте, пусть будет использовано не самое лучшее решение, пусть что-то будет сделано на коленках или не сделано вообще. Если выбор стоит между поиском чего-то несуществующего для запуска идеального проекта или просто запуском проекта, то не задумываясь запускайте сразу. Не завтра, не в понедельник, а прямо сейчас.

Есть единственная серебряная пуля, которая доступна сейчас — это вы сами, ваша голова. Вот и пользуйтесь ей.

Запись опубликована в рубрике Все посты, психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.