Всегда тестируйте несколько сетей мобильного трафика одновременно

Тестирование мобильного трафика — процесс непростой и затратный: много параметров, разные типы рекламы, разные подходы к тестированию и еще очень много всего. Подробнее об этом можно узнать на вебинаре про мобильный трафик, немного мест на который еще есть.

Важный момент, о котором часто забывают — наличие большого количества сетей с очень разным трафиком. Поэтому необходимо всегда делать две вещи: тестировать несколько сетей мобильного трафика одновременно и рассматривать каждую сеть, как новую рекламную кампанию, не пытаться скопировать настройки из другой сети.

Тестирование нескольких рекламных сетей wap-трафика одновременно.

Пару дней назад я начал тестировать новый оффер, о конверсии которого я не знал совершенно ничего. Ни какие операторы должны работать, ни операционные системы, ни модели трубок. Поэтому я решил начать сразу с четырех сеток:

В каждой сетке я покупал все виды трафика: 3g/wifi, web/app, трафик по всем OS, разные виды объявлений, несколько разных текстов. После дня тестирования (без оптимизации) результат очень показательный:

comparative-statistic-from-mobfox-airpush-and-buzzcity

Сравнительная статистика конверсии MobFox, Buzzcity, Airpush

Все сети дали очень разный результат по прибыльности и по конверсии. Airpush не заработал, MobFox показал прекрасный потенциал, Buzzcity немного отстает. По Airpush не прошло ни одного лида, хотя слил я 5-6 стоимостей лида и учитывал, что трафик должен идти равномерно хотя бы по операторам. На самом деле имеет смысл продолжить тестирование еще немного, но разница заметна сразу.

Интересный момент — по MobFox оказалось, что сеть отдает много трафа по цене ниже, чем я установил изначально и снимает деньги не за весь трафик. То есть по факту кампания в MobFox была прибыльной еще до оптимизации, уже на этапе тестирования.

Если бы я ориентировался на одну сеть, например на Airpush, то я не увидел бы ни одного лида и мог бы остановить тестирование.

Работа с каждой рекламной сетью независимо от кампаний в других сетях.

Определенная логика в том, чтобы копировать настройки из одной сети в другую есть. Однако статистика показывает приводит нас к другому, антиинтуитивному выводу. Копирование кампаний не работает. Каждая сеть имеет свои особенности. Конверсия трафика, таргетированного по определенным параметрам (например, Android трафик) из одной сети не обязательно будет сравнима с конверсией из другой сети по тем же таргетингам.

Рассмотрим статистику немного подробнее. По Airpush все ясно — там чистый Android и он не заработал. А вот по оставшимся двум сеткам все не так очевидно. В MobFox основная конверсия как раз по Android трафику.

mobfox-traffic

Статистика конверсии по типам устройств в MobFox

В Buzzcity это feature phones, smart phones и Blackberry. Первые два — это в основном symbian трафик.

buzzcity-traffic

Статистика конверсии по типам устройств в Buzzcity

Можно заметить, что в Mobfox feature phones и smart phones трафика почти нет. Зато есть Blackberry, который на первый взгляд не работает. Трафик по android устройствам есть везде, но работает он только в MobFox.

Если смотреть по другим параметрам, например по операторам или даже по объявлениям, то трафик из каждой рекламной сети будет совершенно конвертироваться по-разному.

Подытожу:

  • Всегда запускайте тестирование в 3-4 сетях одновременно.
  • Тестируйте каждую сеть заново, не копируя настройки.
Запись опубликована в рубрике advanced, Все посты, мобильный трафик, Примеры, рекламные сети, Руководства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.