Стратегии повышения прибыльности рекламных кампаний в Facebook: оптимальные лимиты

Как и обещал — напишу одну из стратегий повышения прибыльности. Для ее использования есть некоторые входные ограничения. Из опыта могу сказать, что ситуации, где ее можно применять возникают часто. Читаем внимательно, много букв.

Условия следующие:

  • По связке таргетинг+тип объявления+оффер низкая конкуренция или конкуренция вообще отсутствует. Это вполне возможно, особенно если вы ищете офферы, ориентированные на узкие таргеты. К примеру, как в моем кейсе по узкому таргетированию. Оффер можно поискать в новой тулзе Кролика Роджера — www.cpanetworks.ru. Поиск по западным сетям еще в бете, но пользоваться можно, чтобы не перелопачивать все сетки подряд.
  • На старте вы получили хороший ctr и оффер конвертит. При узком таргетинге это не сложно.
  • Размер аудитории не совсем маленький, 200к+, желательно 400к+.

Если эти условия выполняются — то можно применять стратегию оптимальных лимитов

Начальные условия примера.

Я взял два одинаковых (по результатам конверсии, ctr и размеру) таргетинга, которые не пересекались в плане демографии и провел сравнительное тестирование. К сожалению, скрины графиков и того аккаунта не могу привести, доступа к тому аккаунту уже нет. Поэтому ниже проиллюстрирую аналогичными, которые работают сейчас.

 

Размер аудитории два таргетинга примерно по 600к, ctr на старте (после открутки $50 по каждому) 0.51-0.53%, цена за клик после первоначальной открутки упала $0.02, EPC $0.09, прибыльность на старте при таких условиях около 350%. Для того, чтобы facebook не жадничал, отдавая трафик, биды стоят $0.15.

Описание и результаты тестирования.

Возможны два варианта открутки:

  • Можно убрать лимиты и откручивать столько трафика, сколько facebook отдает.
  • Можно подбирать оптимальные лимиты и откручивать ограниченное количество трафика в сутки.

На первый взгляд первый вариант является более эффективным, мы же получаем максимум трафика за короткий период времени и следовательно больше лидов. Но это не так.

Вариант 1. Льем по максимуму.

Предположим, лимит аккаунта у нас $1000 и мы ставим такой же лимит на кампанию. Биды у нас стоят высокие и поэтому facebook старается отдать нам как можно больше трафика. Это выражается в увеличении количества показов, в том числе и повторных. Как следствие — быстрое падение ctr. В этой ситуации мы получим следующую картинку:

День первый: откручено $1000, ctr падает до 0.37%, CPC 0.04, прибыльность 125%, доход примерно $2250. Прибыль $1250

День второй: откручено $1000, ctr падает до 0.23%, CPC 0.11, уже ушли в минус, доход $818, убыток $182, прибыльность примерно -18%.

Дальше крутить нет смысла, мы за два дня убили оффер, заработав всего $1068,18.

Как я уже сказал — именно тех графиков у меня нет, но примерно это выглядит следующим образом:

После падения ctr почти в два раза мне пришлось резко уменьшить лимиты, но ctr так и не восстановился.

Теперь вариант второй. Ищем оптимальный лимит.

Опытным путем постепенно повышая лимиты находим, что ctr сильно снижаться при лимите в $200, ставим лимит 150.

В первую неделю тратим $1050, доход примерно $4500 прибыль $3450, прибыльность примерно 328%, средний ctr 0.46%, цена за клик к концу недели выросла до $0.03 Оставляем лимит на этом же уровне и продолжаем откручивать оффер еще несколько недель, за которые средняя прибыльность будет около 150%. Таким образом мы видим, что если аккуратно работать с лимитами, то можно получить в разы большую прибыль.

Выглядит компания с найденным оптимальным лимитом примерно так:

Существуют колебания в зависимости от дня недели. Общее снижение ctr очень и очень медленное, падение примерно в два раза за два месяца, причем объемы приличные, несколько тысяч кликов в сутки.

Почему так?

Так происходит потому что, когда вы начинаете лить максимум с высокими бидами facebook делает много повторных показов и, несмотря на то, что uCTR (CTR уникальных показов) остается на одном уровне, общий CTR падает очень быстро, а значит быстро растет цена за клик.

При низких же лимитах facebook не делает столько повторных показов. Кроме того, появляются новые пользователи и пользователи, которые ходят не каждый день. Эти оба фактора не дают CTR опускаться так быстро.

Таким образом мой совет — не жадничайте, на старайтесь слить весь доступный трафик сразу, вы сделаете тему не прибыльной на много недель или месяцев вперед, или даже уничтожите ее. А заработаете гораздо меньше, чем могли бы.

Запись опубликована в рубрике advanced, facebook, Все посты, Примеры, Руководства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.