РИФ+КИБ, CPA в России — мой отзыв

Был на РИФе, только вчера ночью прилетел домой.

Получил заряд бодрости. Было очень много интересных встреч, которые у меня просто не получились бы, если бы не CPA Man, за что огромное ему спасибо. Добавляем и читаем его блог.

Сначала про конференцию, потом про CPA.

Конференция в плане выступлений — бестолковая. Тонны очевидностей и банальностей, многословных и скучных выступлений. Ходила шутка что риф — самое большое сборище капитанов очевидностей в ру. Что касается выступлений на секциях — полностью согласен. Докладывать в результатах исследований, что коллективные покупки это классно и что юзер при покупке купона смотрит на размер скидки — это круто. Или полчаса рассказывать, что есть видео реклама до и после основного ролика. Ну в общем вы поняли.

Аудитория и формальная цель конференции мне не ясна до сих пор. Для инвесторов слишком много идиотских подробностей. Для людей со стороны тупо не интересно — не их тема. Для людей в теме — тупо не интересно, так как все слишком просто и очевидно и уже устарело. Другое дело попьянствовать и пообщаться.

Не очень понравилась организация всего и вся, много неприкаянного народу ходит, аудитории забиты, стоят даже в коридорах, духотень. С фуршетом отстойно, опоздал к началу — не получил ничего. В общем формальная и банкетные части — отстой и муть. Хотя автобусы бесплатные ходили и в общем и целом навигация была сносная.

Что касается веселых плюсов — сиськи мегаплана и бесплатная текила (не помню кто раздавал) за визитку делали жизнь гораздо приятнее.

Но самый главный плюс — общение.
Мы встретились почти со всеми CPA сетями рунета, кроме ad1 и gameleads. MixMarket там был, но желания встретиться не возникло почему-то.

Очень классно пообщались практически со всем коллективом CPA Network и Myragon в неформальной обстановке. Спасибо за общение!
Помучили неудобными вопросами AdmitAd и AdonWeb у стендов.
Море интересной информации.

Рекомендовать кого-то из ру пока что не буду, только-только начал работать. Попробую поработать со всеми. Думаю что через несколько недель будет приличный обзор уже с рекомендациями.

CPA рынок в ру безусловной очень и очень интересный.
Он развивается и будет развиваться еще быстрее. Даже если вы не хотите работать с CPA —  вы сможете продать трафик арбитражникам, если трафик у вас хорош. А мы на вас заработаем уже.

Основные проблемы рынка — мало хороших офферов (рекламщики еще не подтянулись) и мало качественных паблишеров, которые хорошо бы понимали, что такое CPA. Но это все поправимо, вопрос нескольких месяцев.

По конкретным нишам, которые сейчас работают и будут работать в перспективе. AdmitAd говорит, что CPS дают им максимальные объемы, а у финансов никакой перспективы. Myragon напротив, считает что за финансами будущее. Я считаю, что в офферах из оффлайн биза, в рекламных компаниях крупняка будут самые большие деньги.

Попозже еще устаканится в голове вся информация — напишу что-то менее сумбурное. Как я уже сказал — обязательно буду работать с ру в плане CPA — потенциал классный.

Запись опубликована в рубрике CPA, Все посты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.