Небольшой срыв покровов про barsag.com

Первый пост на barsag.com появился чуть больше четырех лет назад. Идея возникла раньше. Было много мыслей о том, какой формат выбрать, от лица какого персонажа (или компании) вести, какую историю придумать, какую направленность делать, какие цели преследовать. Планы менялись и получилось то, что получилось. Нам кажется, что вышло хорошо.

Уверены, многие проницательные читатели заметили маркеры, нестыковки и давно сделали выводы. Например:

  • Никаких финансовых вопросов
  • Нет информации про постсоветский рынок
  • Минимум скринов, нет финстрипов, нет даже примерных оборотов. Да-да, формулировки, которые бесят тех, кто привык к финстрипам: «да, это возможно», «да, такие обороты крутят».
  • Много разной информации — маркетинг, менеджмент, IT-управление, техническая информация, дизайн, прототипы, издательский бизнес.
  • Информация об укрупнении, агентствах.
  • Очень специфичные вехи — когда facebook был на подъеме в блоге было про него, когда PPV был шумной темой — про PPV и т.д.

Сейчас менее проницательный читатель может остановиться и предположить, что из этого следует. Ниже будет ответ на загадку.

Так что же такое barsag.com?

  • Это информационный, образовательный, социальный, рекламный, hr ресурс многих компаний. Что-то вроде корпоративного блога с форматом от первого лица и разным составом участников в бекэнде.
  • Внешний кусочек интранета, корпоративного творчества и общения в научно-популярной форме, вокруг которого сформировалась приятная и адекватная аудитория

Проницательный читатель может назвать сразу несколько подобных проектов от первого лица и на западном рынке, и в рунете. Некоторые даже запускались почти одновременно.

Кто такой barsag?

Barsag — виртуал. Искуственно созданный, художественный собирательный образ супераффилиата. Информация, репутация, слог, история, вехи и события — спланировано и реализовано.

Безусловно, кто-то клацает по кнопкам и создает тексты, кто-то жмет кнопки и пишет в чатик, кто-то херачит постинги по форумам, кто-то отвечает на письма. Кто-то даже иногда общается вживую, как представитель проекта. За клавиатурой бывают разные люди: менеджеры проекта, копирайтеры, сеошники. Вот сейчас, например, текст обрабатывается копирайтером для приведения к общему стилю, а как-нибудь потом на него еще сеошник посмотрит.

Не существует одинокого Васи|Вовы|Джима|Сережи — barsag’а, который арбитражит $xxxxx/day. Да, такие Васи существуют в природе, их немного и чаще это Джоны и Мины. Если говорить о таких стабильных оборотах — обычно это среднего размера (10-40 человек) агентства, которые работают по performance схеме и ничем сильно не отличаются от любых других маркетинговых агентств.

А как же тогда?

Существует (и меняется) N компаний, которые находятся в разных странах и занимаются своим делом. Это партнерские сети, медийные агентства, баинговые агентства, девелоперские компании. Компании в классическом смысле этого слова: персонал, офис, бухгалтерия, налоги, юристы, policy, счета, блаблабла. Кто-то делает сайты, кто-то хостер, кто-то бухгалтерский или юридический аутстаффер, кто-то осуществялет медиабаинг для клиентов, кто-то делает ASO или SMM, кто-то вообще партнерская программа. Параллельно существует много аффилиатов, баеров, фрилансеров, рекламодателей, AM-менеджеров и т.д. Все они взаимодействуют, общаются друг с другом: по-работе, на конференциях, просто так. В общем обычный такой рынок.

Некоторые компании занимаются тем, что называется «арбитраж», а является «медиабаингом для клиентов с оплатой за результат», он же «performance marketing». Каждый же делает то, что умеет лучше всего (хостит, рисует, баит, ведет бухгалтерию) и зарабатывает именно на этом. На базе этой работы и общения существует barsag.com.

Что за компании?

Разные. Список и их информационный вклад меняются. Кто-то публикуется в качестве гостей и не участвует дальше в проекте, кто-то делится информацией, на основе которой копирайтеры пишут пост, кто-то общается с аффилиатами и получается пост, кто-то через поступающие резюме нанимает себе персонал, кто-то находит партнеров.

Как пишутся посты и кто их пишет?

Каждый пост пишется по результатам обсуждений или внутренней работы. Например:

  • кто-то говорит — «а вот мы тут недавно пообщались с Саймоном-арбитражником, давайте попросим у него больше инфы и сделаем пост»
  • или«а мы вот тут покрутили интересный оффер, давайте напишем что-нибудь про это»
  • или «а вот мы тут поменяли корпоративный таск-менеджер и софт для базы знаний, сотрудники презентацию делали, давайте на ее базе напишем пост»
  • часто новый пост инициируется внешним сеошником, который говорит — «ну чо, кто знает вот про «мотивированные инсталлы» хз чего это, но трафик будет, накидайте инфы, копирайтеры напишут»

И поехало.

После появления информационного ядра пост адаптируется под «легенду» одинокого Васи-арбитражника. Каждый пост — экспертная выжимка по теме, кейс какой-то из компаний или «арибтражного агентства», но написанные от первого лица.

Важный момент.
Если речь идет о кейсах или практических рекомендациях, то корпоративная информация и статистические данные в таком случае напрямую не используются, делается изолированный кейс или тест с боевых условиях. Берется баер, ему дается тот же IMT или voluum (если он в текущей работе не используется), делаются ленды, откручивается трафик, получается какой-то результат. Технически и в плане валидности информации это аналогично ситуации — «работает баер из команды». Как уже было написано — цель: сделать ресурс с максимальным качеством информации, с приятной культурой, максимально полезный.

Почему именно так?

Делать «еще один корпоративный блог про перформанс маркетинг» — скучно, тупо и вообще. Интереснее делать блог от лица мифического целостного персонажа.

Почему русский язык, если компании разные?

Да, все компании (кроме некоторого количества аутсорса) находятся и ведут бизнес за пределами СНГ. У кого-то есть локальные офисы, но все, за очень редкими исключениями — это неСНГ-расположение и неСНГ-юрисдикции. Так почему же был выбран русский язык?

На западном IT-рынке и на рынке интернет-маркетинга много русских корней. Партнерки, девелоперские и издательские компании, агентства, топовый и линейный персонал — русскоязычные и это очень классно. Юрисдикция и физическое нахождение — за пределами СНГ, но факт остается фактом — русскоязычных игроков, не взаимодействующих с СНГ юрисдикциями много.

Одна из целей была сделать русскоязычный ресурс, который по культуре, по информационному наполнению был «как западный», но на русском языке.

А чего, все вранье в блоге, штоле?

Нет, вся фактическая информация корректна. Если вы, конечно, все же решаете не считать весь блог художественным вымыслом. Все рекомендации, оценки, учебные иллюстрации — верны, в той степени, в которой они могут быть верны в случае таких изменчивых рынков. Другое дело, что это не результат работы одинокого Васи, а внутренние кейсы компаний или результат общения и обмена информацией. Об этом в блоге пишется, хоть и не напрямую.

Зачем этот пост?

Вся работа с трафиком укрупняется, становится корпоративной, в том числе и performance marketing. Про российский рынок такой информации у нас нет, кстати. Блог читает много корпоративных людей. В основном они молчат. Работать с каким-то мутным арбитражником не очень хочется, а работать с набором прозрачных компаний — вполне. Пост — в первую очередь сообщение корпоративу, который читает блог: «тут есть и про бизнес, мы сможем поработать вместе».

Скоро появится похожий ресурс, но ориентированный на корпоратив. В ближайшее же время будет несколько интересных предложений о сотрудничестве для издателей и разработчиков мобильных игр, причем не только в области performance marketing.

Ответ на загадку.

  • Никаких финансовых вопросов. Нет смысла давать советы целевой аудитории, если практическая информация — про другое правое поле, про другие модели работы, про другие юрисдикции. Организация издательского бизнеса в Ирландии, маркетингового агентства в Германии, арбитражного агентства в Латвии или партнерки в Гонконге совсем не релевантны арбитражу в России. По крайней мере с финансовой и юридической точки зрения.
  • Нет информации про постсоветский рынок. Основная связь с СНГ — язык. Ни физического, ни бизнес присутствия нет, за исключением аутсорса, фриланса и аффилиатов для партнерок. Информация, которая есть — результат общения, но не результат собственных кейсов. И еще такой момент, что довольно большой сегмент ру-рынка — это всякий серый треш, с которым компаниям работать по ряду причин невозмжоно.
  • Минимум скринов, не финстрипов, нет даже примерных оборотов. Для статистики используются другие инструменты и другие модели работы. Скрины, которые есть — изолированные кейсы или часть работы дружественных Джонов и Минов.
  • Очень много разношерстной информации — маркетинг, менеджмент, IT-управление, техническая информация. Теоретически один человек может всей этой информацией владеть и писать вдумчивые тексты. На практике это все тот же обмен информацией + работа копирайтеров: разработчики рассказывают, как пасти котов и нанимать фрилансеров; баеры рассказывают про источники; издатели рассказывают про жизненный цикл приложения; аффилиэйты про офферы и подходы, и так далее.
  • Информация про укрупнения и агентства — тут все очевидно.
  • Очень специфичные вехи — когда facebook был на подъеме в блоге было про него, когда PPV был шумной темой — про PPV и т.д. Тут тоже все довольно очевидно, такой средний срез горячих тем в каждый период времени.

Что дальше-то?

Проект barsag.com существует и будет существовать в этом же формате, от лица мифического персонажа. Качество информации останется прежним. Если кого-то что-то не устраивает — проходите мимо, не читайте.

Что с форумом?

Он жив. Готовится большой апдейт и по структуре, и по модели, когда будет готово — будет отдельный пост.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • Я всегда подозревал, что Барсаг это фейк.
    Никто его не видел, никто не слышал…

    • Kirill Skotnikov

      Очень быстро отвечал по почте касаемо форума, это довольно странно. Догадывался, что это не один человек (что есть помощники, которые сидят на почте и отвечают в комментах), но что Вовы Барсага совсем не существует — даже не догадывался.

      • Друг

        Любой проект зарождается кем-то и делаются с нуля. Кто сейчас Барсаг и кто пишет в блог не имеет значения. Один вопрос — на кого из вашей команды был зарегистрирован домен barsag.com в самом начале?

        • Не понятно, какое это может иметь значение.

          Домен мог быть зарегистрирован на компанию, на любого из менеджеров, на админа, на какие-то случайные данные, а потом передан еще куда-то и не один раз.

    • Alexander

      А вебинар кто вел? ^_^

      • Один из менеджеров проекта с хорошим опытом в интернет-маркетинге, по быстрой реакции на вопросы это видно.

  • Карина Кузнецова

    Печально осознать, что человек, которым восхищалась — это не разносторонне развитый универсал (как я), — это всего лишь фейк. Для одного человека проект смотрелся очень даже, а для группы людей — сильно уныло. Барсаг — для меня это был идеал арбитражника, к которому нужно стремиться. Представила эту горстку обычных людей, которые «высасывают из пальца» очередной пост и как-то даже противно стало.

    • > Барсаг — для меня это был идеал арбитражника, к которому нужно стремиться.

      Значит проект удался.

      Самый важный вопрос — внезапно магическим образом поменялось качество информации в блоге?

      • Карина Кузнецова

        внезапно поменялось отношение к блогу и к информации, публикуемой на нем. Пока верила в то, что писал один человек из своего опыта — верила информации. Сейчас веры уже нет. Человек был фейком и информация тоже — фейк. Я сама была и копирайтером и сеошником — знаю цену такой публикации.

        • Софистика какая-то. Если написано с опыта, но не личного, а корпоративного, то веры нет? Ну ок.

          • Карина Кузнецова

            опыт топ арбитражника и опыт копирайтера — это разный опыт.

          • Опыт работы баинговых агентств, например, и есть опыт работы с трафиком и рекламными кампаниями. Опыт копирайтинга — доступно и грамотно опыт работы с трафиком описать.

            Где противоречия?

          • Карина Кузнецова

            везде и во всем!

          • Например?

          • Кузнетцова Каринэ

            Ой, всё!

  • Анонимус

    Слабенький блог для нескольких компаний…

  • Наблюдатель

    Всем спокойно. Отдел К установит, кто здесь Барсаг, а кто нет…

    • Приветик

      • acket

        Приветик. Что за бред здесь происходит? :) Если Barsag с товарищами решили выходить на корпоративный уровень, то делать это надо как-то по-другому, сделать новый ресурс например. Понятно, что основная часть постов блога написана одним человеком, и я даже могу предположить, кто это. А вот последний пост написан хрен знает кем. Не надо считать людей идиотами.

        • Ресурс для корпоратива будет, одно другому помогает.

          То, что большая часть постов написана ограниченным кругом людей (да хоть даже и одним копирайтером) никак не противоречит ни тому, что в посте, ни тому, что в блоге. В частности, что информация поступает разных источников.

          Да, должен быть приличный уровень квалификации, чтобы писать подобные тексты и быстро общаться.

          • acket

            В любом случае, развитие ресурса на усмотрение админов. Если Владимир (Barsag) решил изменить формат блога или передать права другим людям — это его право. Но говорить, что Barsag всегда был фейком — это, ИМХО, перебор. В Интернете все легко находится, в том числе и личность Barsag’а: фото, юр.лица, научные статьи етс.

  • Юлия

    < Что за компании? Разные. Список и их информационный вклад меняются. Кто-то публикуется в качестве гостей и не участвует дальше в проекте, кто-то делится информацией, на основе которой копирайтеры пишут пост, кто-то общается с аффилиатами и получается пост, кто-то через поступающие резюме нанимает себе персонал, кто-то находит партнеров.
    Бла, бла, бла, бла так, что за компании? Хватит 2-3 примеров

    • Достаточно немного пролистать блог же.

  • iL3n1n

    Это 5!!! )))

  • Tonio

    Ахаха, а мне тут еще кто-то про $5к в арбитраже втирал))
    Забавно будет, если на деле это реальный Васек, который сидит где-то в Тае и просто троллит всех от нечего делать))

  • fake

    Раз вас там много — пишите чаще!

  • Михаил Перевертень

    А какая по сути разница? Один пишет или несколько! Главное что информация из опыта.

    • Tonio

      Где пруфы, Билли?

      • Михаил Перевертень

        Какие пруфы?

        • Tonio

          Что информация «из опыта».

          • Михаил Перевертень

            я несколько раз участвовал с представителем команды в мастермайнде, в живую. У меня нету и капли сомнения, что такая информация может быть не из опыта..

          • Tonio

            Безусловно. А я несколько раз на Марс летал.

          • Михаил Перевертень

            Не сомневаюсь. Сразу видно, очередной марсианин… ))

  • Nambavan

    Какой интересный disclaimer)

  • За все время не возникало желания продать проект?

    • Нет, а зачем? Это небольшой side project, который к тому же еще и непонятно кому принадлежит.

  • Евгений

    Авторы статей (как я понял- наемные люди, как вы написали это менеджеры проектов, копирайтеры и сеошники) в своих статьях призывают читателей относится к арбитражу как к бизнесу. При этом не имея положительного опыта организации подобного бизнеса. Согласен, что они могут быть специалистами в своих нишах, будь то работа с источниками, юзабилити и т.д. Но опыт организации устойчивой бизнес-модели в корне отличается от опыта перепродажи трафика и создания сайтов. Или я что-то понял не так?

    • Положительный опыт организации подобного бизнеса есть, но он есть в рамках компаний, а не в рамках «один человек все крутит».

      Копирайтеры пишут тексты на основе реальных и практических данных. Руководитель баингового отдела в арбитражном агентстве поделился информацией — это положительный опыт организации бизнеса?

      Еще раз: фактическая информация в блоге корректная и живая, успешные примеры — живые, информация про опыт построения бизнеса — живая и релевантная.

      Единственное отличие, что barsag — персонаж вымышленный, агрегатор информации и кейсов.

  • Мимокрокодил

    Ну что же, выходит среду ру блоггеров нет ни одного, зарабатывающего на бурже. Олегапро судя по последним постам слился, а ваши кейсы выглядят более чем кисло, если они дело рук группы, а не одиночки.
    Так что хайп вокруг буржа можно считать закрытым.

    • Про персонажей из рунета сложно говорить, потому что сообщество закрытое, судя по форуму работают и вполне активно.

      В бурже работают, в том числе и русскоязычные (не известно, где физически находятся) — это факт.
      Бурж очень большой и интересный рынок, больше ру рынка, менее тесный, с бОльшим количеством возможностей и долгосрочных подходов — факт.

      Что касается кейсов — они на практике адаптированы для публикации от первого лица, потому что не очень правильно публиковать корпоративную статистику или рисовать ее.

      Грубо говоря: взяли баера, поставили задачу прогнать кейс в одиночку в боевых условиях, прогнали, сделали публикацию.

  • ILya Romanenkov

    ИНТРИГА!

  • Нормально курнул )

  • Manjiana

    Нормально, Барсаг просто устал от вас, читателей, который вместо того, чтобы брать схемы и работать, срете в коментах, про то, что это все фигня. Вот он и продал вас конторе или группе афилиатов, или просто нанял пару Васей, который теперь будут переводить для вас статьи и давать афилейтные ссылки на трекеры и на хостинги.

  • Dennis Denn

    Да уж.
    А я поверил, что этовсё писал реальный арбитражник и в арбитраже есть деньги. Не надо быть таким доверчивым.
    У меня почему-то складывается ощущение, что в последнее время (год-два) просто нагоняют народ в CPA сети и в рекламные сети, как лет 8 назад нагоняли в форекс.
    Никто из «арбитражников» не зарабатывает, а только сочиняют успешные кейсы, чтобы ещё больше новичков шли и вкладывались в рекламу, делали лидов, а сами при этом оставались в убытке или в нуле, а если уж очень повезёт — в небольшом плюсе.
    Спасибо, что раскрыли карты.

  • 2Kilos

    Нытики одни в каментах. Мне вот пофиг, один он по ту сторону монитора или их много… На мой взгляд только качество информации определяет качество блога. Прошу прощения за тавтологию. Спасибо тем кто работает над этим проектом!

  • Перечитал…

    Страшно предположить, а кто же тогда я? )))

  • Pingback: Как не умереть в CPA в ближайшие годы - CPA: Начало()