В чем разница между MT и MO-подписками?

В настоящее время мобильные подписки получили большую популярность для доставки контента мобильным абонентам. Платные подписки по принципу работы подразделяются на МО и МТ подписки.

МО подписки

МО (mobile originated) подписка с оплатой за исходящее сообщение SMS.

МО подписка действует по схеме: отправка sms — ответное sms пользователя – транзакция средств за премиум sms.

Это может работать следующим образом: посетитель сайта заполняет форму регистрации или подписки, оставляя свой номер телефона, а скрипт отправляет данные на шлюз оператора. В свою очередь оператор отправляет sms сообщение с дальнейшими инструкциями, абонент отправляет ответ и получает код подписки. С аккаунта абонента перечисляются средства на счет оператора.

Плюсы МО подписок:

  • может увеличить доверие клиентов, если им донести, что они платят подписку одним платежом, что сократит число жалоб.
  • подписка будет предоставлена только в случае достаточного баланса на счету абонента предоплаченной связи.
  • нет расходов на отправку SMS к абоненту для подтверждения номера телефона, что особенно критично при большом числе отказов подтвердить МТ подписку.

 

МТ подписки

МТ (mobile terminated)  оплата взимается за входящее сообщение SMS.

МТ подписка работает по принципу подтверждения номера телефона, при этом подразумевается или явно указывается согласие абонента. C мобильного счета через каждые 1 — 5 дней списываются средства.

Как и в случае с МО подписками, пользователь отправляет свой номер через вебформу, на который ему приходит уникальный код, в следующей же форме происходит подтверждение номера. В случае успешной активации со счета абонента переводятся средства.

В соответствии с этими подписками существует понятие МО и МТ биллинга, то есть разные операторы в различных странах могут поддерживать те или иные опции (МТ или МО подписки).

Преимущества MT подписок:

  • клиенту предоставляется сервис подписки с регулярными платежами
  • если на счету недостаточно средств, платеж будет отменен, но его можно повторить позже, увеличивая доходы от подписок.
Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • Добрый день. Я безумно рада, что наткнулась на Ваш блог. Мне интересно все, что связано с affiliate marketing и партнерками вообще. Опыта в этом направлении ноль. Начала обучаться с самого первого Вашего поста на блоге и у меня возник вопрос: той инфе уже 3 года. Актуальна ли она сейчас? Стоит мне тратить время на ознакомление? Вопрос возник после Вашей статьи «Пожиратели времени или почему не надо читать блоги».

    • Привет! Да, прочитать имеет смысл все.

      Лучше, конечно, начать пробовать )

      • Даже не понимаю с чего начинать нужно. На мауле под Вашей статьей видела, в комментах, люди советовали, что новичкам полезно начинать с winaf. Зарегистрировалась и там тоже, но опять таки не знаю куда начинать копать. Сложно для меня все это. Пока только узнала значение слова «лидогенерация» и СПА :)

        • Читай, задавай вопросы.

        • Можно читать самой. Можно попасть в профильное комьюнити и изучать там инфу. Можно пойти на базовые курсы по мобайлу и получить четкую и структурированную инфу.

  • WebNetc

    Если есть желание поработать на индивидуальных условиях в подписках — пиши. Устроим. Средний конверт у меня по системе: 1:5-1:15, в зависимости от тематики.
    Мыло: webnetc@yandex.ru

  • Владмир

    Это в бурже есть такая штука?

  • Sabre

    А как рекламные сетки относятся к подпискам в плане модерации , какие могут быть последствия за клоакинг?

    • Зависит от сетки. В AdWords в общем случае бан, в большинстве дисплейных достаточно спокойно, они будут смотреть на способ продвижения, а не на систему биллинга. Если нарушаешь их внутренние правила, то, вероятно бан.