Сверхсекретные источники мобильного трафика

Недавно на закрытом форуме горячо обсуждались секретные источники:

  • Есть ли секретные источники вообще?
  • Если есть, то как с этим жить арбитражникам?
  • Почему успешные арбитражники неохотно делятся источниками?

Короткий ответ на вопрос «есть ли секретные источники?» — нет. Нужен длинный ответ? Поехали.

Есть ли секретные источники вообще?

Первый вопрос — это очень частый вопрос на старте. Очень много новичков считают, что существует какая-то магия, знание которой подарит огромные профиты. Кнопка бабло, серебряная пуля, волшебные источники трафика. Если вы хоть раз так думали, то сначала прочитайте вот этот пост и читайте его всегда, как только подобная мысль у вас возникает.

В чем одна из важных особенностей мобильного трафика? Огромное количество источников. Десятки self-serve платформ и сотни возможных источников в целом.
Секретных нет. В этом нет никакого бизнес-смысла. Рекламные сети перепродают трафик паблишеров. Если у сетей есть незаполненные рекламные места, то они не дают паблишерам максимизировать доход и, как следствие, теряют их. В интересах любой рекламной сетки создавать максимальный спрос на ее трафик и привлекать максимальное количество рекламодателей. Все эти сетки есть в гугле и каталогах.

Есть ряд источников, которые кто-то мог бы счесть «секретными». Все, что объединяет эти источники — высокий порог входа:

  • Конские для новичков и средних арбитражников депозиты — $3000, $5000, $10000, $20000.
  • Формат работы, который подразумевает наличие агентства с портфолио, юридического лица, пакета документов, вайров и постоянных созвонов.
  • Прочие параметры, повышающие высокий порог вхождения: рекомендации, нишевые, сложная техническая интеграция, сложный и трудоемкий процесс монетизации именно такого трафика.

Повторюсь — все эти сетки известны, тут не про секретность, а про порог вхождения.

Такие сетки никак не помогут новичку, даже если он преодолеет порог вхождения. Поясню на примере.

Когда я только начинал работать с мобайлом, со мной связался агрегатор и написал: «Хочешь размещение в данной конкретной аппе? Объемы n миллионов показов в месяц, распределение по гео такое-то». Он даже согласился дать мне небольшой бесплатный тест. Понятное дело, что я согласился. Вот только я не знал, что делать с этим трафиком. Он был хороший, качественный, никаких ботов или миксов. Его просто нужно было уметь сготовить. Тогда я не умел, как не сумеет любой новичок. Все эти «секретные» сетки содержат в себе отличный трафик. Или не содержат. Или содержат треш. Проблема в том, что справиться с ними гораздо сложнее, чем с любым self-serve, даже если в нем высокий депозит.

Есть одно единственное исключение — если вы владелец сетки, куда завели трафик и у вас получилось стабильнее его монетизировать по CPA/CPL/CPI схеме, чем на CPM/CPC.

Как с этим жить? Как обычно — впахивать, тестировать, искать свои варианты. Относиться к арбитражу как к бизнесу, а не как к волшебной кнопке.

Почему успешные арбитражники неохотно деляться источниками, боятся конкуренции или что?

Арбитраж построен на получении трафика и его оптимизации. Поиск сеток с определенным трафиком — это оптимизация, только не внутри источника. «Слить изначально прибыльный источник» ничем не отличается от «слить готовую схему с BL/WL, лендами и баннерами». Ни по существу, ни по эффекту.

Суть в деталях, но в случае сеток далеко не всегда. Есть сетки, где дело не в деталях. Дело в том, что надо было добраться до этой сетки с определенной схемой. Есть сетки, откуда инсталлы идут сразу в +300%. Трафа там на одного достаточно, на нескольких — мало. Есть сетки с аналогичной прибыльностью для пинов: минимальная оптимизация и +300% профита. Любой, повторяюсь, любой новый игрок, даже новичок начнет биддинговые войны. Вы бы слили такой источник, будучи на 100% уверенными, что это как минимум в д6ва-три раза снизит прибыль, а скорее всего в течение дней убьет схему?

Это не боязнь конкуренции, это защита собственных инвестиций. Чтобы добраться до этой сетки с этой схемой я слил на перебор и тестирование, например, $xxxxx суммы. Это инвестиции в исследование рынка. Это мое конкурентное преимущество. Почему мне отказываться от него? На любом рынке вся мякотка в неравных позициях, возможностях и уникальных конкурентных преимуществах. Если адверт дает мне прямые выплаты в 2 раза выше, чем в любой сетке с бампами, то я не буду рассказывать, что это за адверт и как к нему можно подкатить. Если я договорился с источником, что они перестали лить мне треш или дают некоторые объемы трафа еще до попадания в сетку, то я не будут рассказывать где и как я это сделал.

А те источники, где суть в деталях. Так про них все пишут. В InMobi или КМС Adwords огромное количество трафа, но там и огромное количество деталей, которые надо при оптимизации учесть.

Работа с Airpush, кстати, мучительна не только из-за ботов и кривизны платформы, а из-за того, что он как раз в свое время стал таким источником — залил и собирай профит. Все ломанулись и до сих пор ломятся туда.

Какая основная мысль поста? Волшебных источников не существует. Есть ряд конкурентных преимуществ, связанных, в том числе и с источниками. Чтобы эти преимущества получить нужно очень-очень хорошо вложиться и временем, и деньгами. Когда успешные арбитражники не делятся такими преимуществами (инфой в частности) — это не боязнь конкуренции, это защита своих инвестиций.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • Михаил Перевертень

    Спасибо! _) Сделал Шаринг))

  • nkama

    Основную мысль поста можно было уложить в 1 фразу: «Палева не ждите».

    • Основную мысль поста я написал отдельно. Суть не в «палева не ждите», а в «почему не ждите».

  • sooshka

    Написал на почту по поводу форума и вебинаров, хочу оплатить. Может в спам попало? Проверь.

    • Нет, ничего не было, попробуй отправить с другой почты.

      • sooshka

        Отправил с другой почты.

      • ываау

        Чё ты ему тыкаешь?

  • Сергей

    —————> Mobiads.ru
    Вот где качественный трафик

    • Alexander Novikov

      ы. лол

  • Грамотная интересная статья. Я тоже к этим выводам пришел, только автор это грамотно и четко изложил. Хотел бы добавить только. Нельзя сидеть на одной схеме, нужно постоянно тестировать новых офферов и CPA агрегаторов. Потому что чуть найдешь хорошего оффера, смотришь а он на завтра приостановил работу неожиданно…

  • GeoReklama.com

    С трафиком можем помочь…

    Есть 40тыс людей с мобильниками (онлайн, знаем их геопозицию),
    готовые получать вашу рекламу, делать какие-то действия, если их это
    заинтересует.

    Идеально для арбитража траффика. Эффективно для раскрутки мобильных приложений.

    Возможен переход с рекламного сообщения прямо по указанной вами ссылки на лендинг или куда захотите.

    Стоимость одного контакта — 1 руб.

    CTR — 25-50%!

    Вы можете сами создавать и вести кампании. Выделять только нужные зоны рекламы с точностью до 50 метров.

    Пока только Россия…

    Попробуйте!

    http://georeklama.com