Комментарий к посту про темную сторону мобильного трафика

Очень много людей мне написали про пост на хабре, про темную сторону, блаблабла. Что я думаю на этот счет.  Пост я прочитал, подкаст прослушал. Впечатление очень двоякое.

Надо определить термины:

  • Живой траф — это собственно живой траф и есть, пользователь, которые сам перешел по креативу, потому что ему интересно.
  • Инсент — мотивированный трафик, пользователь получает плюшку за то, что делает инсталл.
  • Черный траф — это смесь мотивированного и дешевого трафа, которые никогда не сконвертируется.
  • Микс или фрод в данном контексте — это инсент + живой траф + неконвертабельный траф. Инсента там n%, причем не очень много.

Пишу все, исходя из той информации, которой я владею. А владею я далеко не всей. По моделям, которые он описал, ничего такого, что сильно бы отклонилось от правды нет. Многое не было сказано. Про цифры, оценки и объемы — это уже другой вопрос.

Есть ли проблемы с мобильным трекингом?

Да, не такие страшные, как он утверждает, но есть. Точнее как. Проблем с трекингом почти нет, рекламодатели, как правило валидируют инсталяции. Черный траф умеют определять практически все и быстро. Есть адверты, которые смотрят только на CR. Есть адверты, которые не умеют определять миксы. Есть сетки, которые не умеют и не хотят определять миксы. Есть сетки, которые знают о миксах и готовы с ними работать, но таких откровенных мало. Точно также есть адверты и сетки, которые прекрасно умеют определять фрод с последующими санкциями и таких больше. Адверты которые знают что такое инсент и неинсент, как правило знают, как их разделить и увидеть.
Есть игроки с разной квалификацией. Одно другому не мешает, рынок большой, дикий и динамичный.

Работают ли по таким схемам?

Да, работают. С огромным количеством условий, оговорок, при наличии актуальной и очень специфичной информации. То есть просто взять и налить микса не выйдет, обнаружат в течение нескольких часов.

Если микшеры уйдут из CPI, то исчезнет ли весь трафик, как он утверждает? Нет, конечно, даже не рядом. Будет поменьше инсталлов, будет качественнее трафик, стоимость инсталла немного подрастет. Опять же, в случае бустов/берстов адверта устраивает инсент. Каких-то серьезных изменений не будет, а если будет, то только для нескольких игроков, которые плотно зависели от этой темы.

Много ли откровенных миксов (именно миксов)?

Много, точными данными не владею, слышал разную информацию с разбросом от 20 до 80 процентов. Нужно еще учитывать, что среди миксов (фрода) процент инсента тоже будет очень разный. И надо учитывать, что мухлюют не только поставщики трафа, но и адверты.

Возможны ли те ежедневные объемы, о которых он говорил?

Белые — да, миксы — да, тяжело, особенно в одиночку. Неразбавленные черные — очень сомнительно, скорее нет. Оговорка — либо кроме пиков есть много спадов, либо работает команда и тоже с пиками и спадами, но более пологими. Вообще, мне очень сомнительны слова про работу в одиночку. Там рутинной работы, как говна в комментах на хабре. Еще такой момент, адверты, которые готовы купить много инсталлов как правило их валидируют. Именно поэтому можно видеть 300$ daily cap. Что бы выйти на $25k в день на миксах, нужно иметь просто огромные связи с большим количеством CPI сетей.

Что такое фрод? В частности для адверта.

Почему миксы и фрод плохи для адверта? Потому что адверт платит за инсталлы, которые он никогда не сможет монетизировать. Есть ситуации, когда мотивированный трафик нужен — бусты, то есть моменты, когда нужно любой ценой получить десятки тысяч инсталлов за очень короткий срок. Моменты, когда адверт получает замаскированный мотивированный трафик под видом немотивированного делают адверта печальным.

Адекватны ли те объемы, которые он озвучил по глобальному рынку?

Если речь идет о миксах и считать сумму по миксу в целом, то да. Если речь идет только о черном трафе, то маловероятно, хотя я, конечно же, всей информацией не владею.

Теперь, что касается тех людей, которые спрашивали у меня, насколько эта тема простая и стоит ли попробовать.

Тема портит карму. В тему очень-очень-очень высокий порог вхождения. Гораздо выше, чем в мобильный арбитраж. Модель «купил инсент, разбавил хорошим трафом, разбавил трешом и слил на сетку не сработает». Получите холд и бан в течение часов. Есть огромное количество нюансов, должна быть специфичная финансовая и сложная техническая инфраструктура. Например, тот же офферволл сторонним людям никто не даст. А еще должна быть в наличии актуальная информация, которую получить и стабильно получать очень не просто. Зайти могут люди, которые работали по теме в вебе; те, кто работает в специфичных областях мобильной разработки; те, кто обладает рядом инсайдов и хороших связей. Сторонний человек даже с большими бюджетами в тему скорее всего не войдет.

Что касается именно того товарища из поста, то мое личное мнение — это фейк, персонаж. Особенно такое впечатление усилилось после прослушивания подкаста. Он что, профессиональный диктор? Живые люди про свою работу так не рассказывают. Как аудиоспектакль послушал, вот правда.

Для чего было сделано?

Не знаю. Buzz по теме, подготовка почвы для пиара агентства, пугалочка для адвертов? В целом грязище и говнище. Не уважаю.

Мое мнение в целом — это все говнотема, которая убивает рынок и говновброс, которые никому пользы не принесет. Только породит кучу спекуляций, фантазий и срача.

Я больше на эту тему спорить и высказываться не буду. Она мне не нравится.
Какую-то информацию, которая поможет стартануть в этой теме не дам никому.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • имхо фейк. деньги любят тишину, а тут миллионер долларовый интервью дает. лол.

  • Пока читал пост на хабре чуть не блеванул. Ну хрень же полная

    • В чем именно?

      • spec

        Хм, ну как тебе сказать:

        По большому счету, конечно, я палю схемы, но они очень простые и лежат на поверхности. К сожалению, они очень прилично портят рынок.
        С одной стороны, я просто хочу больше зарабатывать, с другой стороны, я хочу, чтобы работа была интересной и творческой….

        Это что за исповедь ракового больного? Еще надо было дописать — автор уронил скупую мужскую слезу, но быстро собрался и продолжил интервью. После таких опусов еще некоторое время не получается рот закрыть :)

        • Так я говорю — автор фейк, особенно если послушать подкаст. Весь пост вброс, не понятно зачем. Но вещи там с кучей оговорок обсуждаются вполне реальные. Ну то есть он какой-то весь неприятный, но с другой стороны и не хрень вовсе.

          • Это явно информация кому-то персонально адресована, а вот кому и зачем тут остается только гадать. Любой фейк обычно адресован узкому кругу лиц. Я могу предположить, что таким образом человек снижает конкуренцию своему рекламодателю за деньги. Это моя гипотеза.

  • spec

    Не на тот пост ссылку дал :)

    • Точно. Спасибо, поправил.

  • Алекс

    99% фейк, автору поста на хабре видимо очень мешают работать подобные персонажи, пост запустит в «тему» еще больше таких ребят и они просто задавят монстров этой темы. Вероятно только для этого пост на хабре

  • Patrik

    шляпа!те кто лям $ в месяц зарабатывает не станет об этом так распространятся

    • Я думаю кто стабильно делает даже 10000$ в месяц, не будет публично палить свою тему. Есть исключения, но они подтверждают правило.!

  • Pingback: CPA словарь | Качественный заработок()

  • Pingback: Правила реджектов в CPI | Barsag.com - деньги в сети есть()

  • Эта статья заказная, чтобы с добросовестных добываетелей трафика собрать этот трафик и забанить. Идеальная бизнес модель, создаем систему с как-бы плата за немотивированную установку, советуем горе Темным Добытчикам использовать myTarget, Yandex Direct, Adsensе, с этих систем идет самый белый трафик. Горе добытчик вкладывает свои деньги и время, после того как нужно будет обналичить чек, банем этого добытчика трафика. Получаем прибыль, раскручиваем приложения и игры и все за деньги будущих как-бы Абрамовичей. Положительные статьи, комментарии о системе покупаем, чтобы репутация была идеальная, слишком испорчена репутация, открываем новую систему. Сейчас этих систем много, возможно автор всех этих систем и является заказчиком Темная сторона мобильного Трафика. Для чего это нужно? в последнее время в связи с конкуренцией очень сложно раскрутить приложение или игру, денег у издателей уже не хватает, поэтому они и придумали как можно обмануть всех и быть на коне.