Покупка мобильного трафика. Как купить дешевле: CPM или CPC

Основная цель при покупке трафика купить его много, нужного качества и как можно дешевле. Посмотрим, как можно это сделать.

Модели оплаты

Купить мобильный трафик можно по-разному:

  • CPC (Cost Per Click) — оплата за клик.
  • CPM (Cost Per Mille) — оплата за показы, за 1000 показов, если быть точным.
  • CPV (Cost Per View) — оплата за просмотр, от CPM обычно отличается тем, что показывают не баннер, а целевую страницу или полноэкранный баннер.
  • CPI (Cost Per Install) — оплата за инсталл.

Есть еще всякая экзотика в словаре, но я в посте напишу только про то, какие есть различия при покупке мобильного трафика по CPM и CPC.

Разные параметры в разных мобильных рекламных сетях

Очень важная деталь при покупке — модель аукциона. Я не буду пускаться в дебри и объяснять как и почему работают и существуют те или иные модели. Главное, хотя бы примерно понимать, какая модель присутствует в мобильной рекламной сети:

  • Системный минимум CPC и CPM. В разных сетках разные минимумы, дешевле трафик покупать нельзя, особенно если это CPC. На самом деле можно ) Но об этом ниже.
  • Влияние CTR. CTR может влиять на объем, цену и влиять в разной степени. Например, иногда CPC фиксированный и при хорошем CTR сетка начинает отдавать больше трафа, но не дешевле. Иногда CPC может плавать и сетка не только отдает вам больше трафика, но еще и дешевле. А иногда CTR не влияет на стоимость клика.
  • Прочие параметры. На объем могут влиять: история аккаунта, активный баланс, установленный лимит кампании.

Так как же купить мобильный трафик, да чтобы дешево и качественно?

erotell-300x244Одна из засад при работе с рекламными сетями с мобильным трафиком — фиксированный минимум стоимости клика.

Если речь идет о дорогих странах, то это не очень страшно, а вот если нужен мексиканский или кенийский Android трафик, то 5 центов за клик — это нереально дорого.

Есть два способа понизить системный минимум:

  • Пнуть менеджера. Менеджер знает, какие таргетинги у него unfilled и с радостью их заполнит, если поймет, что вы хотите разместить приличный объем.
  • Работать по CPM.

Когда вы покупаете по CPC, то вы делаете ставку в аукционе. Кроме цены участвует еще «магия» — влияние CTR и что-то еще. На основании вашей ставки и CTR сетка колдует и решает сколько трафика вам отдать, иногда еще решает и почем его вам отдавать. В какой-то момент сетка может решить, что по этой ставке трафик вам больше не нужен.

Очень мало сеток, где эта «магия» прозрачна. В facebook мне нравилось работать по CPC, потому что с нормальным CTR можно было получать огромные объемы дешевого трафика. В большинстве мобильных сеток влияние CTR гораздо слабее и контроль за стоимостью при покупке по CPC ниже.

Для тех, кому интересно: как работать с Facebook

Основная плюшка работы с CPM состоит в высоком уровне контроля:

  • Стоимость клика. Она зависит уже не от системного минимума и непрозрачного влияния CTR, а от вашей головы. Например, системный минимум в Mobfox для CPC $0.05, для CPM $0.5. С использованием простой арифметики становится понятно, что уже при CTR выше 1% мы можем покупать трафик дешевле системного минимума. А при CTR 2% мы получим тот же самый объем трафика, что получили бы при CPC 0.05, только по цене 2.5 цента.
  • Объемы. Вы делаете ставку и с этой ставкой вы выигрываете какой-то процент показов. Все, никакой магии, никакого CTR, только ставка. А вот сколько кликов вы получите — это уже ваши проблемы.

В чем же подвох, почему бы всегда не работать с CPM?

Подвохов несколько:

  • CPM любит высокий CTR. Как следствие надо много думать над баннерами.
  • CTR любит, когда много баннеров. Понятно, что для того, чтобы найти хорошие баннеры их нужно тестировать. При работе с CPC я обычно беру 3-7 баннеров на старте. При работе с CPM лучше брать не менее 30 баннеров.
  • Сложнее анализировать статистику. Всегда надо считать себестоимость конверсии в разрезе баннеров. А считать ее можно только анализирую затраты. То есть если мы работаем по CPC, то обычно достаточно анализировать данные трекера. По CPM всегда надо смотреть и трекер и рекламную сеть. Очевидно, что баннер с низким CTR будет давать трафик дороже. Но не всегда очевидно, что конверсия по этому баннеру может быть насколько выше, что он будет выгоднее, чем дешевый баннер с высоким CTR.
  • Тестирование дороже и агрессивнее. Вы поставили ставку, вам начали отгружать показы. Не клики, показы. С плохими баннерами вы можете получить стоимость клика в разы дороже, чем при покупке трафика по CPC.

Что же выбрать, CPC или CPM?

Если вы начинаете тестирование, хотите прощупать почву, понять качество трафика, то это однозначно CPC — прогнозируемые траты, старт гораздо быстрее и дешевле.

Если вы понимаете нишу, если у вас много объемов, если вы расширяете работающую кампанию на другие сетки или если вас не устраивает системный минимум, то это CPM — больше трафика, выше контроль за ценой и объемами.

И еще такой субъективный момент. По CPM мне обычно наливают гораздо меньше ботов, но это могло и везти.

Вот еще по теме:

Полезная инфа? Делитесь с другими! →