Арбитраж кармически

За предыдущие несколько недель со мной или при мне часто обсуждали тему арбитража и морали, этики и кармы.

Не буду вдаваться в эзотерику. Для меня все обстоит следующим образом: вы понимаете для себя какую-то границу, которую переступить невозможно. И работаете в той области в которой работать вам комфортно в плане душевного спокойствия. Все, других рецептов нет.

Поясню почему. Практически любая бизнес-деятельность приносит море вреда. Не только арбитраж. Финансы, общепит, транспорт, фармацевтика и прочее и прочее. На эту тему можно писать очень много. Работать в кредитном отделе банка ничуть не лучше для кармы, чем лить на пины или дейтинг.

Если говорить об арбитраже. Есть совершенно неприемлемые вещи:

  • То, что может принести вред здоровью
  • Воровство и мошенничество

Есть все остальное. В плане морали, этики и кармы оно находится примерно на одном уровне.

karma

Например, кредитные офферы в плане кармы куда хуже, чем трешовые мидлеты. Но вот забавно. Кредитные офферы считаются белыми и пушистыми.

Потому что не принято говорить, что кредит приносит человеку вред совсем другого порядка, чем снятие 300 рублей за скачку бесплатного приложения.

Или взять апп инсталлы, из маркетов.

Куда белее?

С другой стороны большая часть мобильных игр строится на том, что пользователь сначала потратит время и нервы, чтобы нормально поиграть. Очень расстроится. Потом начнет тратить деньги на in-app покупки. И так далее и тому подобное. Для любой вертикали можно найти аргументацию и за и против.

Поэтому тут все зависит от вашего душевного спокойствия. Можете работать с кредитами — работайте, не можете работать с пинами — не работайте, считаете арбитраж чем-то неэтичным — зачем вы вообще читаете этот текст?

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • Plutarx

    Очень верно говорите. У меня какое-то время было отвращение к арбитражу косметики и нежелании ее продавать. Долго с партнером спорили и в итоге отказались от этой идеи.
    То есть если нет желания заниматься каким-то видом деятельности, то лучше его отложить, иначе во время работы постоянно будет напряжение и стрессовое состояние.

  • goodlucker

    Полностью с Вами согласен. Лично я чувствовал огромный дискомфорт, когда начинал арбитражить с подписок, после чего пришлось сделать огромный перерыв и вернуться с новыми мыслями, но уже в СРА.

    Мне кажется, что кредиты самое большое зло. Некоторые люди на столько тупы, что умудряются оформить по нескольку кредитов (кредитных карт), изначально зная, что денег на их погашение у них не будет.

  • noxonsu

    надо заниматься благотворительностью или приносить другую пользу обществу

  • Фархад Нурманов

    Норм тема, когда будет следующий вебинар?Хочу записаться

  • Flash

    «Сейчас люди стремятся обмануть друг друга и обман считают достижением, потому что он вошёл в моду и считается находчивостью.» — старец Паисий.

    Но хорошо, что есть часть людей, которые ещё слышат свою совесть и готовы встать на сторону справедливости.

  • Pingback: Почему 97.3% людей фейлят на входе в арбитраж? | Barsag.com - деньги в сети есть()

  • Dmitriy Sokolnikov

    Ничего подобного. Если не брать шлак в тизерках, не вижу ничего деструктивного в арбитраже. Смысл работы арбитражника выстроить более эффективный канал продаж. Именно ЗА ЭТО он получает деньги. И делает он это гораздо эффективнее чем штатные менеджеры на зп. Рекламодатель в плюсе — более дешевые клиенты. Клиент в плюсе — он покупает ТО ЧТО ХОТЕЛ. Арбиражник получает пропорциональное (и! не ограниченное ничьим мнением) своим умениям вознаграждение. p.s. Кредиты важнейшая составляющая экономики. А без головы на плечах можно и с бордюра упасть и голову расшибить.

    • Кредиты для бизнеса да, топливо. Ипотеки по европейской модели — скорее плюс.

      Потребительский кредит в 99% случаев — злая схема, позволяющая нищебродам пожить не по средствам, а потом страдать. Вот она благом для экономики ни разу не является, но именно она чаще всего арбитражится.

      • Dmitriy Sokolnikov

        Не могу согласиться, у человека есть два способа совершить крупную покупку, либо накопить и купить, либо купить и выплачивать. Накопить и купить — лучший вариант, но не всем доступен в силу низкой финансовой дисциплины — деньги вроде как и есть, но расползаются по щелям и фантикам. Купить и выплачивать — тут уже никуда не денешься, именно по этому по потребительским кредитам в обязательном порядке присутствует ежемесячное погашение, (а не как в классическом кредите, на год взял, через год и отдавать). Т.е. кредит выполняет по сути дисциплинирующую функцию. И позволяет осуществлять относительно крупные покупки (типа быт. техники) семьям с низкой фин. дисциплиной. Второе, кредит не дают кому попало, банки все же стараются работать с платежеспособными заемщиками (нищебродов, как вы говорите, отсекают). Да не, все зелено, но все же это никак не 99%, а может ну 10-20%. И если нормальный человек все же может навредить себе кредитом, то для экономики эти доп. продажи (по некоторым секторам весьма существенные) это плюс полюбому и большой.

        • Серьезно? Использование кредитных инструментов требует в разы более осознанной финансовой дисциплины, чем накопление, тупо в силу того, что нужно заранее считать и жить еще более по средствам, чем было до этого. Собственно текущая ситуация по невыплатам потребительских кредитов в ру все это прекрасно демонстрирует. Логика простая — отсутствие финансовой дисциплины и острое желание пожить не по средствам.

          Крупные покупки — это что? Автомобиль? Стоимость эксплуатации дорогих машин прилично выше. При помощи кредитов берут себе машины не по средствам и потом страдают, что не могут оплатить страховку и ТО. Телефоны, шубы, холодильники — кредит позволяет не просто совершить покупку, а совершить покупку не по средствам, что огромное зло для экономики в долгосрочной перспективе.

          Вот правда, на какую дорогую покупку по средствам сложно накопить?

          • Dmitriy Sokolnikov

            Спасибо за диалог, а есть информация по невыплатам, только в цифрах? Ну хорошо, давайте оставим в покое нашего радивого или не радивого заемщика.
            «Телефоны, шубы, холодильники — кредит позволяет не просто совершить
            покупку, а совершить покупку не по средствам, что огромное зло для
            экономики в долгосрочной перспективе.» — где тут зло для экономики? Невыплаты? Так банки от этого не банкротятся. А если и какой обанкротиться то экономика не страдает. Уточните, где здесь отрицательное влияние на экономику. Забегая вперед, скажу, что я считаю, отрицательным все тормозит ее развитие. Как ее тормозят невыплаченные потребительские кредиты я не вижу. Только улучшают скоринговую систему.

          • Насчет цифр — у меня нет желания делать подборку очевидного. Гуглите по релевантным запросам, тренд очевиден, увидите другой — пишите.

            Давайте без софистики в виде «оставим в покое нашего радивого или не радивого заемщика».
            Вы так и не ответили на принципиальный вопрос — какие такие необходимые вещи не может купить этот самый заемщик без кредита, при этом оставаясь в рамках «живу по средствам»?

            Потом вернемся к вопросу о том, почему жизнь не по средствам и невозвраты кредитов — зло для экономики в долгосрочной перспективе. На мой взгляд это очевидно, но не вопрос — вернемся.

          • Dmitriy Sokolnikov

            По поводу вопроса по «какие такие необходимые вещи не может купить этот самый заемщик без кредита, при этом оставаясь в рамках «живу по средствам»?» — это напрямую зависит от конкретного заемщика. Но в основном подразумевается бытовая техника. Я помню отличный пример, как лет 10 назад, компанией Фокстрот на Украине, была запущена одна из самых первых кредитных акций — стиралка за 70грн/мес (аля 25$) на сейчас цифры смешные конечно. Стиралка пошла на МЕГА ура, я конечно не знаю % невыплат, но врядли они были существенные. В общем меня не настолько интересует эта тема что б гуглить и тратить на это время. Я высказал свое мнение, Вы высказали свое, спасибо за инфу. Приходить к консенсусу нам совершенно не обязательно.

          • Тимофей

            По поводу невыплат долгов по кредиту. Ипотечное кредитование в США — вот что привело крупнейшую экономику к кризису, это известно любому кто интересуется финансами. И это в стране, где жить в долг считается нормальным делом. Поверьте, для экономики — неплатёжеспособный клиент, серьёзная проблема. Если по поводу российской действительности, то многие банки, которые схлопнулись имели на балансе основной источник доходов потребительские кредиты….

  • Pingback: Про карму, законы, экологичность, бизнес и жесть в партнерском маркетинге | Barsag.com - деньги в сети есть()

  • Pingback: Надо ли обманывать партнерки? | Barsag.com - деньги в сети есть()

  • Pingback: Почему 97.3% людей фейлят на входе в арбитраж? | СРА Маркетинг()