Про мобильных ботов

Полгода назад какой-то особой проблемы ботов в мобильных рекламных сетях не стояло. Да, подливали, но не более 10% процентов, чаще всего это достаточно быстро и просто отлавливалось, а сетки делали рефанд. Сейчас дела обстоят гораздо забавнее.

Так боты выглядели и частенько выглядят сейчас:

usuall-mobile-traffic-bots

Боты среди мобильного трафика

Это MobFox. Тут очень четко видно, что MFOXPUBID 17972 — боты. Более 1к кликов и ни одного перехода через ленд. Это при том, что в среднем follow rate получился чуть меньше 50%.

В этом случае:

  1. Паблишер отключается.
  2. Создается тикет с сообщением о ситуации, за которым следует рефанд. Доказать, что в данном случае это боты труда не составляет, есть сравнение с другими паблишерами.
  3. PROFIT!

А вот это статистика двухнедельной давности одного из моих партнеров:

unusuall-mobile-bot-situation

Адовы боты из MobFox

Было еще две похожие кампании с количеством кликов примерно на порядок больше. Как оказалось, в такой ситуации доказать что-то саппорту в разы сложнее. Сложности добавляет еще то, что несмотря на дубли IP, трубки там разные.

Я не буду в паблике разбирать всю историю. Возможно будет пост на закрытом форуме, немного буду обсуждать это на вебинаре. Скажу только, что в данном случае был подключен софт для отлова ботов и, несмотря на наличие всей статистики, саппорт MobFox уже несколько дней не идет на встречу. Только в пятницу удалось хоть немного сдвинуться с мертвой точки, они признали, что «что-то тут не совсем правильно«.

Это вовсе не говорит о том, что весь трафик в MobFox боты, у меня оттуда прямо сейчас работает несколько кампаний в плюс. Но это явно говорит о наличии проблемы.

А вот еще. Статистика часовой давности:

inmobi-botsКак думаете, сколько стоил мне такой трафик? При биде в примерно 0.05 центов. И за какой промежуток времени мне его налили? Стоил он около $50. Налили мне его за 20 минут.

Совет: всегда тестируйте несколько сетей мобильного трафика одновременно.

Тут ситуация проще и, видимо, ботоловка InMobi хоть и не на этапе отлова, но на этапе биллинга справилась. Видим вот это.

Не 100% доказательство, но очень близко:

inmobi-bots-ipА вот это уже явно и очевидно боты — 1 IP — 1 устройство:inmobi-bots-ip-deviceВ ближайший год ситуация с ботами будет становиться хуже. Как с этим быть — ловить ботов, требовать рефанды, чтобы сетки зашевелились и начали совершенствовать свои решения по отлову ботов.

Подробнее узнать про фрод можно в этом посте.

Как ловить и как требовать — это уже другой вопрос.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • falsebro

    я собсно на вебинар записался именно и только на эту тему послушать/побеседовать, ибо арбитраж не интересует, но сам плотно работаю над инженерными решениями по вычислению ботов.пока в основном на десктопном трафике, но есть интересные моменты и по мобильному.

    • Интересно. Какие решения, есть в паблике?

      • falsebro

        вот я про паблик от тебя надеялся услышать — как сейчас эти вопросы решают.
        мои сейчас в состоянии «для себя», пока допиливание, тесты и набор статистики на своем трафике, но он естественно-поисковый и поэтому максимально чистый.

        • Напиши на почту, обсудим, можно будет потестировать, ботов много с мобильного трафика подмешивают.

          • Bazacatone

            Добрый день, скажите пожалуйста, как можно получить доступ к закрытому форуму?

          • Ответил на почту.

  • Алекс

    хочу работать

  • Pingback: Арбитражники - заноза в заднице или мега-профессионалы? | Barsag.com - деньги в сети есть()