Почему нет конверта с %offer%

Бывает такое, что новый оффер не работает. Бывает еще такое, что оффер работал-работал и вдруг перестал совсем или конверт сильно упал.

Например, вчера я запустил оффер, который давал ROI 900% и рейт 1 к 4, а потом вдруг перестал. Рейт стал 1 к 300. Неприятно. Кстати — в моем случае это не шейв, а проблема на стороне адверта. Надеюсь, они ее решат, мне нравится ROI 900%.

Сейчас принято в таких случаях сразу думать — «ага, шейв!«. Но обычно это не так. Шейв бывает не так часто. Рассмотрим, какие причины могут быть:

  • Низкокачественный трафик. Особенно это вероятно для новых офферов. Если же оффер работал и вдруг перестал — нужно проверить, не налили ли вам ботов, других стран или дублирующихся заходов. Для этого нужно смотреть логи. Если что-то такое находится, то нужно связаться с сеткой, показать им логи и попросить рефанд. Даже facebook делал мне приличный рефанд.
  • Технические проблемы на вашей стороне. Лег хостинг, лег трекер. Но тут вы скорее всего не увидите кликов в партнерке. Если клики в партнерке есть, то скорее всего дело не на вашей стороне.
  • Технические проблемы на стороне партнерки или адверта. Упала связь между авдвертом и партнеркой — в этом случае лиды, вероятнее всего, дойдут. Не настроили должным образом трекинг — особенно актуально для новых офферов — лиды не дойдут, но могут компенсировать, по крайней мере западные сетки часто компенсируют такие потери.
  • Это не те клики, которые вы ищете. Ваш трекер или трекер партнерки может считать ботов, повторные заходы. А может считать только уникальные клики. А может считать их еще как-то. Убедитесь, что вы и партнерка имеете в виду одно и то же.
  • Отложенные конверсии. Для некоторых видов офферов могут существовать отложенные конверсии, возникающие по тем или иным причинам. Причем они могут вполне сосуществовать с конверсиями в реальном времени. Это тоже нужно иметь в виду и крутить оффер достаточно долго и ровно, чтобы получить средний поток конверсий.
  • Очистка (scrubbing). Адверты анализируют качество лидов. И могут удалять те или иные лиды как для отдельного аффилиэйта, так и для сетки в целом. Обычно это происходит после прохождения лида. Временный выход — параллельно тестировать одинаковые офферы в разных сетках. Адекватный выход — лить качественный трафик.
  • Шейв. Это процесс, когда качество лидов в среднем недостаточно для адверта и они не считаются. Обычно лиды не засчитываются вообще, в отличие от очистки, когда лиды были посчитаны, а потом удалены из системы. Еще одно отличие от очистки — обычно это делается без постановки в известность сетки или аффилиэйта. Выход — тестировать разные сетки. Но нужно иметь в виду, что шейвят не так часто, как думают аффилиэйты.
Полезная инфа? Делитесь с другими! →