Хочется разобраться в мобильном трафике, а денег только на обычный?

Небольшой хак, о том как разобраться в мобильном трафике. И при это не сливать по $$250-1000 в сутки в течение пары недель на тестирование.

Как я уже не один раз писал, тестирование мобильного трафика штука очень и очень затратная. Причина — большое количества параметров. Все влияют на конверсию. Одна из моделей тестирования была описана в посте про одну из моделей тестирования мобильного трафика. Модель позволяет в какой-то степени экономить на тестировании, но все еще требует достаточно больших объемов и иногда промахивается. Есть еще один вариант, как найти работающую схему и не слить все, нажитые непосильным трудом, деньги.

Что нам нужно в результате тестирования?

Главный вопрос — что требуется получить в результате тестирования? Главный ответ — большое количество данных, чтобы можно было определить, что отключить. Самое затратное — это определить операторов, модели трубок и паблишеров/сайты с низким конвертом.

Почему именно так?

Потому что 3g/wifi — это два, app/web — еще два. Объявлений 5-7 и они не очень влияют на конверсию. Есть еще и OS, но это вообще отдельная тема и в одной пачке обычно не тестируется. Остается всего ничего:

  • Несколько тысяч моделей трубок (ок, трафиковых сотни), если речь идет обо всем, кроме iOS
  • 5-50 операторов на страну
  • Десятки-сотни паблишеров/сайтов.

Тестировать нужно в 2-3 разрезах одновременно. Не буду писать в этом посте почему, напишу в следующем. Грубо — нужно оттестировать одну модель трубки на одном операторе — это +-1 стоимость лида на трубку, трубок тысячи, операторов единицы или десятки. Еще есть publishers/sites.

Еще можно добавить дни недели (которые катастрофически могут влиять на конверт) и другие параметры. Получается дикое количество комбинаций. А это означает дикие затраты. Для уверенного вывода кампании в плюс (или уверенного отказа, если лиды идут, но мало) нужно несколько сотен лидов. На таких значениях:

уже можно сказать, что компания более-менее оптимизирована, но не сильно раньше.

А в мобильный трафик хочется.

Что делать, чтобы и тестировать и деньги не потерять?

Ответ совсем простой — искать дешевый трафик с дешевыми лидами. Африка, Азия, Латинская Америка — нам туда. Трафик 1-3 цента, трафика много, лиды по $$0.2-1.5, конверт хорош. Небольших бюджетов хватит, чтобы разобраться, как работает покупка и конверсия мобильного трафика. И даже вывести кампанию в плюс.

Примеры. Без скринов (лень), но живые.

Берем оффер (пин, «выиграй херню») по $0.2 для ровного счета. Стоимость другая — оффер пока жив. Трафик к этому офферу — $0.01. На старте на неоптимизированной кампании получаем рейт 1 к 20, что вроде бы в ноль (EPC 0.20/20=0.01, покупка 0.01), но с учетом примерно 50% потерь трафика на редиректах — минус (0.20/40=0.005).

Почему потери трафика — в одном из следующих постов. Затраты на лид максимум 40 центов. То есть 1000 лидов — это всего $400. Этого даже много, чтобы сделать кампанию прибыльной.

На этой кампании, но уже оптимизированной рейт 1 к 5, то есть EPC 0.04. С учетом 50% потерь — 0.02. ROI 100%, не так много, но для мобильной кампании более чем ок.

Есть и другие варианты — например лид (cost per install) $1,5 для ровного счета, цена трафа 0.03, рейт на старте 1 к 60 (EPC 0.025, с учетом потерь 0.0125). Минус на старте, лид при закупке стоит дороже — 1,8. Но 1000 лидов это много, нам хватит и 500 для выхода в стабильный плюс. $900, что соотносится с затратами на тестирование не мобильного трафика.

В чем подвох?

Для получения адекватных сумм нужны большие (на самом деле большие) объемы трафика, а это:

  • коротка жизнь оффера (CTR падает быстро)
  • нагрузки на хостинг

Это небольшая цена за то, чтобы разобраться в модели работы с рекламой на мобильных устройствах и правильной закупкой трафика с мобильных устройств.

Где взять такой дешевый трафик?

Это отдельный пост. Совсем коротко — Airpush, InMobi, MobFox продадут вам трафик по $$0.01-0.05 для некоторых стран и таргетов. AirPush отдает по центу для некоторых стран, но трафик сложный. InMobi по $0.02, MobFox по $0.05, но при желании можно достучаться до менеджеров и снизить минимальную цену до 2-3 центов для некоторых стран. Как и в InMobi до 1 цента.

Еще есть media buying, но это не совсем в тему экономии бюджетов.

Трекер с определением трубок и операторов вам, в большинстве случаев, понадобится. Еще одна тема для еще одного поста.

P.S. Я писал про потери трафа, но это не так для все сетей. Например, в одном в посте про мобильный трафик из MobFox я писал, что эта сетка дает больше трафика, чем показывает в статистике, то есть реально биды там получаются ниже.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • У меня купе-кабриолет

    Рассмотрим кейс:
    Трафик => Трекер => прокладка на html.
    Как мне отследить какие модели телефонов приносят денежки? Моя партнерка не дает стату по моделям телефонов, но есть стата по ip и номеру телефона (оператор)
    Так что в принципе можно выгружать как нибудь эту стату и сопоставлять ip? Но у многих операторов на 2-3 ип 200 абонентов, как быть?

    В данный момент не загоняюсь трубками, загоняюсь ос и оператором, ROI 100%-120% вот уже 10 месяцев, но трафик чета подтух чуть чуть, меньше его.
    Было время 1-1.5к$ в сутки, сейчас хорошо если 300-400$ чистых.

    Чего предложишь?) Раньше я в топ 10 висел стабильно в партнерке, можем по мылу пообщаться — в обмен на помощь в компании могу слить настройки верные) одна голова хорошо а две лучше)

    • У меня купе-кабриолет

      По поводу трекера — самопис, модуль клоакинга и всё, ничего больше. На прокладке гугл.аналитикс. При том чо не уменьшается кол-во трафика из месяца в месяц — почему то падает доходность

      • С одной сетки траф?
        CTR при покупке падает? На ленде падает?
        Объявления обновляешь? Типы объявлений меняешь?
        На оффере что-то менялось? В сплит другие офферы ставил?

    • На мыло напишу. По определению трубок/операторов нормальному есть пара решений, помогу. По компаниям пообщаемся.

    • проверяй почту )