Экскурс в историю: Google AdWords Ringtones Domination.

Давным давно, где-то в 2007 году произошло событие, которое тогда обозвали Google AdWords Ringtones Domination.

Те кто тогда читал Шуманя (картинки ниже как раз у него взяты, у меня не осталось) или Убераффилиэйта  должны были об этом слышать. Если не слышали, то вот вам история.

Однажды, не знаю точно когда, я заметил это где-то в конце октября 2007 года, выдача по по ключевикам типа ringtones в различных вариантах стала выглядеть вот так (в разное время домены и объявы были немного разные):

Что замечательно, но выдача по другим ключевикам с хорошим трафиком, типа dating, выглядела (сюрприз!) вот так:

Вело это все на один ringtones оффер от FlyCell.

Кто-то забивает однотипными объявлениями с практически одинаковыми доменами все первые места в выдаче, выдавливает всех остальных и получает весь платный трафик по рингтонам и другим горячим ключевикам. Google молчит. В части этих объявлений заголовки полностью КАПСОМ. Google молчит. 17 ноября 2007 года Шумань пишет пост об этом явлении. Google молчит. 4 февраля 2008 года Шумань пишет второй пост с предположениями об оборотах. Прошло не меньше четырех месяцев с начала получения всей выдачи. Google молчит. Проходит еще несколько недель. Все прекращается.

Что же это было?

Высказывались разные предположения, я склоняюсь к тому, что кто-то получил доступ к очень большому пулу купонов и поставил скрипт (или нанял китайцев), чтобы запускать эти аккаунты. Подсчитать прибыльность не берусь. По очень скромным подсчетам Шуманя у них выходило около $8000 прибыли в день. При условии, что создается 2 акка в час. Я думаю, что было в несколько раз больше. На протяжении нескольких месяцев. Возможно это были не купоны, но это было бы уже слишком нагло, да.

Посмотрите еще: что нужно понимать, когда покупаешь рекламу в AdWords и Facebook.

Как это могло происходить так долго без вмешательства Google? Не знаю.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • интересный опыт, а купоны это адвордс?

    • В данном случае адвордс, но бывают разные.