Стратегии повышения прибыльности рекламных кампаний в Facebook: оптимальные лимиты

Как и обещал — напишу одну из стратегий повышения прибыльности. Для ее использования есть некоторые входные ограничения. Из опыта могу сказать, что ситуации, где ее можно применять возникают часто. Читаем внимательно, много букв.

Условия следующие:

  • По связке таргетинг+тип объявления+оффер низкая конкуренция или конкуренция вообще отсутствует. Это вполне возможно, особенно если вы ищете офферы, ориентированные на узкие таргеты. К примеру, как в моем кейсе по узкому таргетированию. Оффер можно поискать в новой тулзе Кролика Роджера — www.cpanetworks.ru. Поиск по западным сетям еще в бете, но пользоваться можно, чтобы не перелопачивать все сетки подряд.
  • На старте вы получили хороший ctr и оффер конвертит. При узком таргетинге это не сложно.
  • Размер аудитории не совсем маленький, 200к+, желательно 400к+.

Если эти условия выполняются — то можно применять стратегию оптимальных лимитов

Начальные условия примера.

Я взял два одинаковых (по результатам конверсии, ctr и размеру) таргетинга, которые не пересекались в плане демографии и провел сравнительное тестирование. К сожалению, скрины графиков и того аккаунта не могу привести, доступа к тому аккаунту уже нет. Поэтому ниже проиллюстрирую аналогичными, которые работают сейчас.

 

Размер аудитории два таргетинга примерно по 600к, ctr на старте (после открутки $50 по каждому) 0.51-0.53%, цена за клик после первоначальной открутки упала $0.02, EPC $0.09, прибыльность на старте при таких условиях около 350%. Для того, чтобы facebook не жадничал, отдавая трафик, биды стоят $0.15.

Описание и результаты тестирования.

Возможны два варианта открутки:

  • Можно убрать лимиты и откручивать столько трафика, сколько facebook отдает.
  • Можно подбирать оптимальные лимиты и откручивать ограниченное количество трафика в сутки.

На первый взгляд первый вариант является более эффективным, мы же получаем максимум трафика за короткий период времени и следовательно больше лидов. Но это не так.

Вариант 1. Льем по максимуму.

Предположим, лимит аккаунта у нас $1000 и мы ставим такой же лимит на кампанию. Биды у нас стоят высокие и поэтому facebook старается отдать нам как можно больше трафика. Это выражается в увеличении количества показов, в том числе и повторных. Как следствие — быстрое падение ctr. В этой ситуации мы получим следующую картинку:

День первый: откручено $1000, ctr падает до 0.37%, CPC 0.04, прибыльность 125%, доход примерно $2250. Прибыль $1250

День второй: откручено $1000, ctr падает до 0.23%, CPC 0.11, уже ушли в минус, доход $818, убыток $182, прибыльность примерно -18%.

Дальше крутить нет смысла, мы за два дня убили оффер, заработав всего $1068,18.

Как я уже сказал — именно тех графиков у меня нет, но примерно это выглядит следующим образом:

После падения ctr почти в два раза мне пришлось резко уменьшить лимиты, но ctr так и не восстановился.

Теперь вариант второй. Ищем оптимальный лимит.

Опытным путем постепенно повышая лимиты находим, что ctr сильно снижаться при лимите в $200, ставим лимит 150.

В первую неделю тратим $1050, доход примерно $4500 прибыль $3450, прибыльность примерно 328%, средний ctr 0.46%, цена за клик к концу недели выросла до $0.03 Оставляем лимит на этом же уровне и продолжаем откручивать оффер еще несколько недель, за которые средняя прибыльность будет около 150%. Таким образом мы видим, что если аккуратно работать с лимитами, то можно получить в разы большую прибыль.

Выглядит компания с найденным оптимальным лимитом примерно так:

Существуют колебания в зависимости от дня недели. Общее снижение ctr очень и очень медленное, падение примерно в два раза за два месяца, причем объемы приличные, несколько тысяч кликов в сутки.

Почему так?

Так происходит потому что, когда вы начинаете лить максимум с высокими бидами facebook делает много повторных показов и, несмотря на то, что uCTR (CTR уникальных показов) остается на одном уровне, общий CTR падает очень быстро, а значит быстро растет цена за клик.

При низких же лимитах facebook не делает столько повторных показов. Кроме того, появляются новые пользователи и пользователи, которые ходят не каждый день. Эти оба фактора не дают CTR опускаться так быстро.

Таким образом мой совет — не жадничайте, на старайтесь слить весь доступный трафик сразу, вы сделаете тему не прибыльной на много недель или месяцев вперед, или даже уничтожите ее. А заработаете гораздо меньше, чем могли бы.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • Андрей

    Такой вот вопрос: каким образом ты в основном льешь трафик с фейсбука на офферы — через лендинг-прокладку или по прямой ссылке?
    А вообще, очень интересно тебя читать, спасибо за отличные посты.
    Жги дальше :)

    • и так и так, не знаю, в каких пропорциях
      наверное директ линков больше, но незначительно

    • и так и так, не знаю, в каких пропорциях
      наверное директ линков больше, но незначительно

  • Gabon

    под лимитом подразумевается бюджет кампании ?

    • да, в данном случае лимит — это дневной бюджет кампании

  • Полезный пост, спасибо!

  • Macro

    Я пораскинув мозгами и потратив деньги на эксперименты это понял, а кто-то прочитал/узнал нахаляву. Обидно :(
    С другой стороны я из других постов много нового узнал, так что пусть будет :)

    barsag, если не секрет чем отслеживаете конверсию и вообще какие-нибудь сервисыпрограммы для работы используете?

    • Андрей

      Присоединяюсь к вопросу. :)

    • Это не те знания, которые лучше скрывать. Экологичные паблишеры лучше неэкологичных, тут все выигрывают.

      Свое трекинговое решение использую.
      Из программ фотошоп, ексел и блокнот )

      • Андрей

        Barsag, а я не слишком обнаглею, если попрошу вас подробнее рассказать о методах отслеживания конверсии, доходов, расходов и ROI — может быть, даже в отдельном посте? :)

        • не слишком ) у меня в очереди постов есть такой, так что скоро будет про трекинг вообще.

  • Marat

    Отличный пост, спасибо. О том как определяете наличие и силу конкуренции писать планируете?

    • по большому счету способа два:
      -делать акк, попадающий под нужный таргетинг и в нем смотреть объявления
      -смотреть, как ведет себя CTR. Только тут нужно быть уверенным, что у вас очень хорошая объява, которая была проверена на других таргетах/нишах. Если низкий на старте и быстро падает — тема забита или забивается.

  • bread

    получается нужно создать несколько ads’ов и смотреть  какая из них больше по CTR и ту и оставлять? Как достичь той забвенной цены за клик ниже 5 центов?

    • Получить высокий CTR, больше никак.

  • А какую ставку в facebook вы выбирайте за 1000 показов ? Ту каторую предлагает facebook или ставите ниже ? 

    • Стартовать процентов на 10 ниже  и для показов и для кликов. Потом в зависимости от ситуации, обычно получается на 20%+ ниже рекомендованной. Нужно смотреть не по рекомендованной, а по реальной цене, которая получится после открутки объявлений.

  • Антон

    Я не могу одно понять! Я сделал объявление в фейсбуке. Аудитория совсем маленькая, очень узкий таргет. Рекомендованная цена там 50-80 чтоли. После запуска CTR 0,8. Пришло 4 человека, клик упал до 25 р. Ставка снизилась тоже немного.  Потом постепенно цена клика упала до 11 р. CTR тоже просел до 0.55%, пришло 19 человек. Ну я так и не пойму пока что, как Вы получаете CPC 0.11 с CTR 0.27%. Это же получается 3 р. Почему?

    • 30 кликов не дадут реальную цену за клик. Она у вас получится при достаточно стабильном CTR за несколько дней после нескольких сотен кликов. До этого ставка будет плавать и в большую и в меньшую сторону.
      Кроме того, ставки сильно зависят от страны и прочих параметров таргетинга.

  • Pingback: Проблема падения CTR в facebook | Деньги в сети есть.()

  • VictorIvanov

    Привет.

    Правильно ли я понимаю, что приходится заводить довольно много аккаунтов в фб?
    У тебя есть какая-то тулза для заведения аккаунтов и отслеживания их статуса (состояние, таргет групп, etc), или просто Excel табличка и все вручную? 

    •  Нет, тулзы нет, потому что там прокси, все дела. К тому же сейчас заводить новые стало очень проблемно. Нет таких объемов акков, чтобы понадобился инструмент, наверное.

  • cepB

    Если поставить небольшой лимит кампании, фб будет распределять показ объявы на весь день? Или сольет максимум трафика, пока не упрется в лимит?

    • Зависит от бидов. Завышенные биды — сольет весь бюджет. Адекватные биды — будет откручивать порциями в течение дня.

  • cepB

    Насчет бидов тоже не понял. Зачем ставить биды 0.15, если цена за клик — 0.02? Платить же я все равно буду 0.02 за клик.

    Возвращаясь к предыдущему вопросу — наоборот же надо ставить биды меньше CPC. Чтобы было меньше повторных показов.

    • Нет, это не так работает.

      Если ставить биды ниже — facebook перестанет отдавать трафик. Биды надо ставить выше реального CPC и при нормальном CTR facebook будет все отдавать ровно.

      Надо искать баланс лимитов и бидов, чтобы и трафик отдавался ровно и чтобы аудитория истощалась медленно. Об этом и пост.