Финансы в CPA. Часть 1: Общие принципы и риски

Если вы занимаетесь партнерским маркетингом вам придется иметь дело с движением денежных средств. Причем, чаще всего с движением международным. Ниже расскажу как вообще ходят деньги, а пока совсем банальные вещи.
Все нижесказанное актуально для сумм, больше какой-то величины, наверное больше $$1500-2000 в неделю. При меньших суммах тоже следует параноить, но не в такой степени, кроме того, для меньших сумм издержки на снижение рисков могут стать достаточно высокими.

Про яйца в одной корзине знают все, но соблюдают не всегда.
Запомните — ни одна организация, ни один финансовый институт, ни один человек и ни одна валюта не надежны.
Расскажу, какие мне встречались риски.

Риски, связанные с рекламодателем.
Рекламодатель может не заплатить партнерке. Тут зависит от суммы, на которую попадает партнерка — если она небольшая, то вас это не затронет. Если сумма большая то денег вам не заплатят. Рекламодетель может не заплатить по разным причинам: просто кинуть, отказаться в связи с низким качеством трафика или фродом. Или, к примеру,  рекламодателя могут прижать местные власти. Кстати, именно из-за такого случая я в прошлом году потерял почти $10 000.

Риски, связанные с партнерками.
Партнерка может не выплатить деньги: либо из-за рекламодателя, как я писал выше, или кинуть вас или наказать за нарушение правил рекламы оффера или за фрод. Или партнерка может перестать существовать.

Транзакционные риски.
В процессе перемещения денежных средств вероятность их потерять достаточно мала, но нервы потрепать могут. Однажды я ждал приличный wire (банковский перевод) от Azoogle, который никак не хотел приходить. Все осложнялось дебильностью менеджера и тем, что шел он на счет обменки. Оказалось, Azoogle, чтобы что-то хитро решить с налогами менял основной банк и долго гонял деньги, прежде чем выплатить. Чеки тоже могут идти не быстро, но тем не менее и банковские переводы и чеки — достаточно надежные варианты, если идут непосредственно к вам.

Риски, связанные с обменками и платежными системами.
Следующий момент, где вы можете потерять свои деньги — обменка. Вы, конечно, можете принимать банковские переводы на свой персональный счет в стране пребывания (для стран СНГ я бы не рекомендовал так делать). С чеками я бы тоже не рекомендовал, кроме того работать с чеками достаточно долго. Можно еще открыть офшорный счет (самый оптимальный вариант для приличных объемов).
Но если вы работаете со средними объемами, когда уже нежелательно принимать их на себя, но с офшором решать еще рано — вам придется работать с обменками.
Соответственно, при работе с обменками всегда есть риск потерять деньги. Кстати, все выше сказанное справедливо и для платежных систем.
Так происходило неоднократно. EasyMoney, Capital Collect, Fethard — это совсем явный жесткач. На фете я потерял приличную сумму. Недавно накрылся ePassporte, но они смогли все или почти все вернуть.

Риски кэширования.
Часть денег должна каким то образом попасть в места покупки трафика, а часть — превратиться в кэш. Тут рисков не очень много, особенно если вы снимаете с личного счета или кредитной карты. Если выводите через обменник — то см. выше.

Рекомендации.
Для партнерского маркетинга очень важно организовать свои финансы не так, чтобы полностью избежать потерь в случае реализации вышеперечисленных рисков. Это почти невозможно, рано или поздно тот или иной риск в той или иной степени наступает.
Для партнерского маркетинга очень важно организовать свои финансы так, чтобы при реализации одного или даже одновременно двух рисков вы смогли бы восстановиться.
Могу порекомендовать следующее:

  • Выводите все, что вам не понадобится для оплаты трафика и прочих расходов в сети. Сразу. Как только средства поступили.
  • Не храните оборотку в одном месте. Никогда. Если нельзя вывести распределяйте их по всем возможным местам относительно равномерно. По платежным системам, по обменкам, по картам.
  • Работайте с разными CPA не только потому, что вы получаете доступ к большему набору офферов, но и потому что вы снижаете свои риски. Рассматривайте партнерки как еще одно место хранения денег, потому что так оно и есть.
  • Будьте готовы восстановиться после реализации одновременно нескольких рисков, например после двух и более, но минимум одного.
  • Будьте готовы, что любая сумма может быть потеряна вами в любой момент. Это правила игры.

В следующем посте про финансы я напишу немного в принципе доступных для большинства вариантов организации движения финансов при работе с западными CPA партнерками.

Полезная инфа? Делитесь с другими! →

  • Мне тут знающие люди объяснили, что оффшорные банки очень не любят платежи связанные с интернетом. Так что оффшор, тоже не панацея, надо знать где открывать и какой.

    • Я думаю что определенные сложности есть, как и всегда, но и решения тоже существуют. Читал, что Тай пользуется популярностью в этом плане.

      • irlandec

        Под обменками имеются ввиду Пионер и подобные системы или именно обменки, в которых не хранятся средства, а проходят транзитом на вебмани или еще куда-то?
        И скажи, не пробовал ли ты открывать счет в той же Чехии или в другой евро стране под это дело?

        • Обменки в данном случае это те, кто принимают чеки и вайры, например.

          Про свои схемы я не распространяюсь.

          Если в целом, то юр. лицо и счет в некоторых юрисдикциях — адекватная схема.