Как работать с Facebook. Часть 4. Узкое таргетирование и высокий CTR.

Чуть ниже реальный кейс, а сейчас немного теории.

Когда работаешь с рекламой facebook при создании объявлений действует ряд факторов.

  1. Объявление должно быть можно заапрувить. То есть объявление не должно нарушать рекламных правил Facebook. Точнее модератору должно казаться, что объявление не нарушает рекламных правил.
  2. Объявление должно обеспечить конверт на лендинге или на оффере, иначе нет смысла работать;
  3. Объявление должно иметь высокий CTR, иначе прибыли вы не увидите.

Чтобы объявление можно было заапрувить оно должно соответствовать гайдлайнам фейсбука, соответствовать теме лендинга/оффера/клоаки. Кроме этого обязательно должно быть правильное расположение звезд, чтобы модератор фейсбука всеже аппрувнул объявление.

Чтобы обеспечить конверт на лендинге объявление должно:

  1. Слать вам целевую аудиторию (это скорее вопрос к таргетингу, хотя объявление тоже выполняет таргетирующую функцию);
  2. Хотя бы примерно соответствовать тому, что есть на лендинге оффера.

Тут мы и подходим к самому интересному — таргетингу.

Универсальные объявления на фейсбуке уже почти не работают, несколько лет жесткой конкуренцией по всем нишам практически полностью уничтожили возможность подобрать объявление, которое даст высокий CTR на всей выборке. Поэтому приходится исхитряться с различными вариантами таргетинга.

Вообще на Facebook существует порядочно вариантов таргетинга. Это пол, возраст, место жительства, место учебы/работы, интерес в противоположном (или своем) поле, интересы вообще, дни рождения.

Страна, пол и возраст являются базовыми параметрами таргетинга, но к сожалению сейчас уже очень тяжело получить работающую компанию используя только эти параметры.

Самое простое сейчас из дополнительных параметров — таргетирование по интересам. Идеально, если оффер уже ориентирован на узкий таргетинг. Например, какое-то время назад очень хорошо конвертился вот такой вот мобайл-оффер:

Суть оффера — возможность выиграть 5000 reward points в зинговской игре Mafia Wars. Основная аудитория — игроки на Facebook. Идеальный вариант для узкого таргетирования.

Выплата в период действия варьировалась от в пределах $7-8 за лид. Создаем объявление с узким таргетингом по интересам. 572к  аудитории достаточно, чтобы крутить 3-4 недели, иногда больше. Объявлений, естественно, было несколько, оставил только те, которые дали максимальный CTR.

Льем немного трафика, за первую неделю получаем результирующие CTR, CPC и траты.

Смотрим конверт за этот же период.

Результирующих кликов оказалось меньше, потому что Facebook иногда наливает много мусорного трафика по другим странам и потому, что партнерка, где крутился оффер показывает несколько меньше кликов, чем есть на самом деле.

Итого получаем за неделю $3149,51-$497,45=$2652,06.

Оффер прожил еще около несколько недель. На создание запуск компании у меня ушло полчаса и еще раз в неделю я проверял прибыльность. Не скажу, что такая прибыльность бывает очень часто, чаще для мобайла скачет в пределах 70-200%, однако за время своей работы с этой нишей сочетания траффик-оффер с прибыльностью 1000-1500% возникали не один раз.

Это серия постов, вот другие посты про рекламу в facebook:

Полезная инфа? Делитесь с другими! →