Как работать с Facebook. Часть 1: Как начать и к чему готовиться?

Я работаю с facebook уже года три или четыре, почти с самого появления его self-serve платформы. Есть две вещи, которые надо понимать:

  1. заниматься арбитражем трафика из  Facebook и рекламироваться в нем тяжело,
  2. оно того стоит.

Чтобы начать рекламироваться нужно войти в facebook найти внизу линк на Advertising (Реклама):

или

Вам предложат ввести текст объявления, загрузить картинку, задать параметры таргетирования (пол, возраст, страна, интересы и еще ряд параметров). Таргетирование — это отдельный разговор для отдельного поста. Потом привяжете карту или PayPal и вы почти начали работать с facebook.

За исключением того, что ваше объявление должны утвердить модераторы. Это первая сложность. Модераторы фейсбука безумны. Нормальная ситуация, если вам будут отказывать в утверждении (в аппруве) объявления раза три, а потом при последующем репосте абсолютно такого объявления — утвердят.

То, что объявление отклоняют это нормально, это правила игры. Один раз я не мог апрувнуть объявление — я создавал, модератор его отклонял в реальном времени с разными произвольными причинами. В следующем объявлении я написал, дескать факин модератор, как же ты меня достал. Объявление тоже отклонили, а следующее приняли.

Понятно, что все зависит от ниши. Если вы продаете футболки или рекламируете страховки, то скорее всего объявления утвердят сразу. С дейтингом (сайты знакомств) будет сложнее, голых девок на картинке не разместишь, особо призывный текст не напишешь. И особо корректные объявления не дадут высокого CTR (клики/показы*100%). А высокий CTR — это низкая цена за клик.

Кроме того, кому интересны белые и пушистые темы и типовые объявления, которые конкуренты уже открутили годы назад. Есть много интересных тем, например мобайл, тулбары, ребиллы/флоги.

Соответственно, лучше вам начать с белых тем и потом учиться аппрувить (это тоже тема для отдельного поста). Заапрувить можно почти все.

Кроме аппрува есть еще вещи, которые тоже являются правилами игры с facebook:

  • Нестабильная система биддинга (т.е. расчета оплаты за клик или за 1000 показов). В общем случае чем выше у вас CTR — тем меньше вы платите, но иногда вы можете начать платить за клик дешево в этот же день, иногда надо ждать неделю, иногда CPC (цена за клик) взлетает в разы;
  • Дикая конкуренция по многим нишам, как следствие — баннерная слепота за часы. По дейтингу, к примеру, если вы не нашли киллер-адс вам придется создавать новые объявления постоянно, чтобы получить достаточный CTR;
  • Время от времени мусорный трафик, причем не обязательно, что вам вернут за него деньги;
  • Баны аккаунтов, если вы работаете с темами, которые facebook не любит.

А теперь все же анонс. Я планирую написать еще ряд постов про facebook — как таргетировать, как аппрувить, какие ниши идут, как мониторить конкурентов, какие параметры отслеживать в трекере, на какие параметры обращать внимание в интерфейсе фейсбука и еще что-то придумаю, наверняка.

Это серия постов, вот другие посты про рекламу в facebook:

Полезная инфа? Делитесь с другими! →